Насекомые в зерне. | Сайт города Кувандыка
Меню
Фотогалерея
Видео

Насекомые в зерне.

Главная » Справочник » Россельхознадзор информирует » Насекомые в зерне.

Мы убираем урожай зерна в течение пары месяцев. А вот кушаем хлеб ежедневно и круглый год. Поэтому, как ни крути, а хранить зерно мы вынуждены непрерывно.

      В российских зернохранилищах обитают четыре самых вредоносных, так называемых первичных вредителя, которые развиваются внутри отдельных зёрнышек и формируют скрытую форму заражённости зерна. Это- рисовый долгоносик, амбарный долгоносик, зерновой точильщик и зерновая моль. Зерновая моль наиболее коварный вредитель среди перечисленных.Долгоносики оставляют отверстия с рваными краями, а зерновой точильщик изгрызает всю зерновку.

      Этим четырём опаснейшим вредителям почти всегда сопутствуют вторичные фитофаги. Вторичными мы их называем потому, что они не способны прогрызть оболочку зерна. Но с удовольствием питаются зернами, где оболочки прогрызли четыре первичных вида вредителей, или которые имеют механические повреждения другой природы.

     Эти вторичные вредители насчитывают десятки видов. Но самыми встречаемыми являются разные виды мукоедов и мучных хрущаков. Вся эта армада опасна, если зерно имеет температуру выше 12-13 С градусов.  В таком зерне насекомые способны размножаться, развиваться от яйца до взрослой особи, увеличивать свою численность и питаться. При более низкой температуре насекомые выживают в зерне, а вреда от них никакого. Но чуть потеплеет, они опять возобновляют питание.

      Особняком стоят хлебные клещи. Их вредоносность остановит температура ниже 5С градусов. Но если зерно хорошо очистить от сора и высушить до влажности ниже 12-13%- клещам погибель.

     По оценкам учёных, основанных на изучении вредоносной деятельности насекомых и клещей и выполненных обследованиях зернохранилищ страны, вредители запасов в течение 6-7 месяцев хранения нового урожая съедают в России столько зерна, сколько его выращивают хлеборобы всего Ставропольского края.

     Чтобы защитить зерно и сохранить урожай, необходимо своевременно и качественно подготовить хранилища к закладке зерна и подготовить само зерно.

     Подготовка хранилищ заключается в ремонте самих сооружений и оборудования, тщательную их очистку и дезинсекцию. Сюда относится и подготовка территории предприятий. Необходимо ликвидировать сорную растительность, убрать хлам, просыпи зерна и зерновых отходов. Нереализованное прошлогоднее зерно следует сконцентрировать в отдельных хранилищах и провести их обеззараживание.

     Подготовка зерна держится на трёх известных «китах»: очистка, сушка, охлаждение. И тогда вам обеспечена спокойная жизнь.      

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе