Меню
Фотогалерея
Видео

Мизерная Мария

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Мизерная Мария

         Мизерная Мария родилась в п. Новопетровке Чеботаревского сельсовета Кувандыкского района Оренбургской области.                            Война для Марии началась так же неожиданно, как и для всех.                                                                             Из воспоминаний Марии: «В этот день 1941 г. стояла июльская теплая погода, мы с ребятами играли на полянке, как вдруг заметили что жители почему то спешат в сторону центра, где был установлен репродуктор, ничего ни понимая мы побежали вслед за взрослыми. Там сообщили, что началась война.

       Наша семья была очень большой, я была самым младшим, одиннадцатым ребенком в семье. Нашему отцу было уже за пятьдесят, его на фронт не взяли по возврату, и он возил почту на лошадях. Из всех детей с родителями остались жить всего лишь трое: Нюра, Ваня и я.

      Нюра с начала войны пошла работать трактористкой в МТС в с. Зиянчурино, дома ее почти не было. Ваня крутил в клубе кино.

     Неожиданная беда свалилась на нашу семью - умер папа. Внезапная смерть дорогого и любимого человека, главы семейства, подорвала здоровье нашей мамы. Не успели мы оправиться от горя, как новая беда пришла в наш в дом.

      Это случилось летом 1942 года. К нам в дом пришел мужчина и передал письмо. В  письме было написано о моем брате - Петре Баталове, который служил радистом. Его станцию захватили фашисты, долго пытали, но ничего не добившись, они вырезали на его спине звезду и казнили. Письмо написал Петин однополчанин. Когда я дочитала письмо до конца мама потеряла сознание.  После этого она замкнулась в себе и все больше молчала.

      В 1943 г. семнадцатилетнего Ваню отправили на фронт. Дома остались мы с мамой. Она совсем не выходила из дома - отказали ноги. Всю работу по дому пришлось выполнять мне.

      В 11 лет я пошла работать в колхоз вместе с другими подростками. Мы жали серпом пшеницу, просо, подсолнечник. Однажды серп случайно воткнулся мне в ногу. Я кое-как его вытащила, быстро засыпала рану землей и продолжала работать. Я ничего никому не сказала, потому что боялась, что этим случаем подведу свою бригаду, и не смогу зарабатывать нам с мамой на жизнь. Моя нога долго и сильно болела, рана гноилась и не заживала, но работать я все равно продолжала.

      Особенно туго  было зимой: очень холодно, но нужно было разгребать дороги. Весной 1944 г. в школу не пошла, потому что началась посевная.

Тяжело было не только нам, людям, но и скоту. Животные умирал от обезвоживания, голода и холода.

      9 мая 1945 г. мы встретили в поле - сеяли пшеницу. Подъехал дедушка Фандей и сообщил нам о том, что закончилась война. Нашему счастью не  было предела.

      Вот так и прошло мое детство - детство отобранное войной…»

 

 

Информация предоставлена студенткой

 ГАОУ СПО «МИК» филиал г. Кувандык

Шаяхметовой  Венерой

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе