Меню
Фотогалерея
Видео

Меняется порядок расчета компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан

Главная » Меняется порядок расчета компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан

С 30 июня текущего года вступил в силу Федеральный закон от 29.06.2015 № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который ввёл ограничения в размере предоставляемой компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг для таких категорий федеральных льготников, как инвалиды от общего заболевания, семьи с детьми-инвалидами, «чернобыльцы» и приравненные к ним.

Закон ограничивает размер компенсации фактическими расходами на оплату жилищно-коммунальных услуг, но не более нормативов потребления коммунальных ресурсов.

Например, норматив потребления электроэнергии составляет 91 кВт на человека в месяц (при наличии газовой плиты). Фактически потребителем израсходовано 115 кВт. Если раньше компенсации подлежали расходы, понесенные на оплату 115 кВт потребленной энергии, то теперь размер компенсации будет ограничен расходами на оплату 91 кВт энергии.

Существовавший ранее механизм выплаты компенсации позволял производить выплату, исходя из региональных стандартов стоимости жилья и коммунальных услуг, рассчитанных для каждого конкретного муниципального образования. При этом для одиноко проживающих инвалидов применялся повышающий коэффициент, который учитывал внесение платежей за площадь, превышающую установленные нормы и нормативы.

Учитывая введенные федеральным законом ограничения размера компенсации, постановлением Правительства Оренбургской области от 27.07.2015 № 567 повышающий коэффициент был отменен.

Уже в августе выплата компенсации начнется в новых измененных размерах.

В дальнейшем, учитывая необходимость перехода от выплаты компенсации по усредненным показателям (то есть исходя из региональных стандартов стоимости жилья и коммунальных услуг) к фактическому потреблению конкретными гражданами жилищно-коммунальных услуг, данный подход к определению размера компенсации коснется абсолютно всех категорий граждан.

Поскольку для начисления компенсации по фактическим расходам требуется информации о начисленных и внесенных гражданами платежах, органы социальной защиты населения области в настоящее время отрабатывают механизм обмена информацией с организациями, осуществляющими начисление и сбор жилищно-коммунальных платежей от жителей области, чтобы исключить необходимость ежемесячного предоставления квитанций самими льготниками.

 
Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе