Медко Николай Степанович | Сайт города Кувандыка
Меню
Фотогалерея
Видео

Медко Николай Степанович

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Медко Николай Степанович

(5.11.1922 г. – 1986 г.)

 

Николай Степанович Медко родился в селе Смирновка Федоровского района Кустанайской области Казахской ССР. Его семья занималась хлебопашеством, а в годы коллективизации переехала на жительство в поселок Кашкук станции Кувандык Чкаловской области.

С началом Великой Отечественной войны на фронт ушел его отец, Степан Иванович Медко, 1902 г. рождения (погиб под Ржевом 3 ноября 1942 года).

22 мая 1942 года его старший сын Н.С.Медко призван в ряды Красной армии Медногорским РВК Чкаловской области. Дома остались мать – Татьяна Павловна Медко, брат Павел и сестра Шура. 7 июля 1942 года Николай Степанович принял воинскую присягу, после чего его воинская часть – 1165 корпусной артиллерийский Краснознаменный ордена Суворова полк – была отправлена на фронт.

В составе различных армий и фронтов полк неоднократно вступал в сражения и после ожесточенных боев за город-крепость Кенигсберг закончил свой боевой путь взятием города-крепости Пиллау в Восточной Пруссии.

Мой отец воевал в должности командира орудия. Лишь по счастливой случайности избежал серьезных ранений и остался жив в ходе боев с фашистскими захватчиками. За проявленные мужество и храбрость награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными.

Вместе с Николаем Степановичем Медко сражались за победу его однополчане, уроженцы Кувандыкского района Яков Мурзин, Михаил Ильин и другие.

27 июля 1946 г. Медко был демобилизован и вернулся домой в поселок Кашкук Кувандыкского района. После войны, 20 февраля 1948 года, женился на Марии Емельяновне Гречановой, уроженке села Преображенка Кувандыкского района Чкаловской области. Примерно в 1955-1956 году мой отец выстроил собственный дом в Кашкуке, который стал наполняться детьми. За рождение и воспитание детей Мария Емельяновна Медко была награждена медалью «Мать-героиня».

Вся трудовая деятельность Николая Степановича была связана с железной дорогой (проводник грузовых составов, составитель, начальник станции Медногорск Южно-Уральской железной дороги).

В 1966 г. Н.С.Медко с семьей переезжает в город Горький, где он продолжил работу на станции Горький-Сортировочный Горьковской железной дороги, а все дети получили возможность получить образование в средних специальных и высших учебных заведениях города Горького.

Николай Степанович несколько раз ездил на встречи ветеранов войны, однополчан 1165 пушечно-артиллерийского Кенигсбергского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова полка.

Тяжелые военные и послевоенные годы дали о себе знать в преклонном возрасте, и в 1986 году Николая Степановича после болезни не стало. За годы своей жизни он много сделал для своей малой родины, большой Советской страны, своей семьи.

На фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. погибли близкие родственники его семьи, уроженцы Кувандыкского района: Медко Степан Иванович (1902 г. рождения), Гречанов Николай Емельянович (1912 г. рождения), Конопля Анисим Трофимович. Память и слава их мужеству, несгибаемой стойкости и бесстрашию!

Геннадий Николаевич Медко, сын фронтовика

г. Нижний Новгород

 

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе