Меню
Фотогалерея
Видео

Маслова Мария Павловна

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Маслова Мария Павловна

(4 апреля 1926 года)

 

Я труженица тыла — Маслова Мария Павловна, труженица тыла. Родилась 4 апреля 1926 года в Башкирии - Зиянчуринский район, хутор Нижняя Покровка. Училась в Зилаирской школе. В 1940 году окончила семь классов. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Наша семья проживала в лесном кордоне, который относился к Усерганскому лесничеству. Всего здесь было 25 семей.  И около ста человек — лесники, объездчики пребывали в деревнях, где находились закрепленные за ними участки по охране и уходу за лесом, назывались они «обходками». Отец работал бухгалтером.

В начале войны всех мужчин, пригодных по здоровью, проводили на фронт, и вместо них стали работать женщины. Подростков с 13 лет забирали в ФЗО. Остались вдовы с малыми детьми. Так как я на каникулах помогала отцу в бухгалтерии, мне дали «бронь» и поставили вместо него бухгалтером. Зимою 1941 года послали на шесть месяцев учиться в Стерлитамак на лесничего. По окончании чего работала в Усерганском лесничестве, а бухгалтером вместо меня поставили мальчика Гришу петрова. И было ему всего 12 лет. Вот такая ответственная ноша ложилась на детские плечи. Трудно было. Но мы не сдавались. Заочно училась в московском университете, познавала азы лесного хозяйства. А на месте. В лесничестве надо было решать много вопросов. Кроме выполнения планов, головной болью стоял вопрос о питании. Получали по карточкам муку: служащим 5,4 кг., иждивенцам — 3, 6 кг. Конечно это было очень мало. Доставали продукты по договорной системе с теми, кто заготавливал у нас лес. Делили так, чтобы не было обиды. Держали свой скот, выращивали картофель, овощи. Дома освещались керосиновыми лампами. Обувь — лапти. Если имелось что получше, берегли для праздника. Часы-ходики с гирями были только в конторе. Ориентировались по солнцу, по тени. Письма с фронта привозил нарочный из сельсовета. Один раз в месяц на лошади отправлялся он за ними  на почту. Посылки на фронт собирали все вместе: вязали носки, варежки, вкладывали записки: «Бейте врага за себя и за нас, чтобы дети росли без слез, без войны». Грамотных людей было мало. Приходилось нам писать письма на фронт и читать ответные послания. Иногда подавали в розыск о пропавших на имя М.И.Калинина, председателя Центрального комитета партии. И надо отдать должное, не оставлял он без внимания наши просьбы. Лесхоз наш был в шестидесяти километрах от лесничества. Пришлось осваивать верховую езду. Доставляла отчеты. Ехать приходилось через лес, где в то время скрывалось немало дезертиров. Было очень страшно. Но был долг перед Родиной и пример бойцов. Что сражались против фашистов. Мы растили и сохраняли леса. Всего не опишешь, но и из памяти не сотрешь. Многие наши земляки не вернулись. Остались вдовы бабий век вековать без защиты мужа для себя и детей.

Когда вернулся с фронта отец, я передала ему дела лесничества.

В 1950 году мы переехали в Кувандык. Всю свою взрослую, сознательную жизнь по настоящее время я живу здесь, в городе, который стал мне очень дорог. На его благо я трудилась в должности экономиста на лесозащитной станции, КБО, по направлению райкома партии в ДРСУ. На ряду с основной работой до сих пор участвую в общественной работе. Параллельно с производственной деятельностью старалась повышать свой образовательный уровень. Имею документы, дающие право работать по специальности лесничего, бухгалтера, экономиста, руководителя плановой группы, внештатного корреспондента, специалиста по техническому обслуживанию паровых котлов. До 45 лет училась заочно. Дважды избиралась депутатом горсовета. Участвовала в общественной работе города Кувандыка и Оренбургской области: в комитете народного контроля КПСС, ревизионной комиссии, была председателем профсоюза, членом обкома профсоюза, внештатным инспектором Оренбургской торговой инспекции, внештатным инспектором паспортного стола при Кувандыкском РОВД, председателем газового кооператива №5, внештатным инспектором пожарной охраны, председателем уличного комитета, членом городского Совета ветеранов. За участие в общественной жизни города в 2003 году мне присвоено звание «Почетный гражданин города Кувандыка». Продолжаю работать председателем уличного комитета индивидуального сектора, объединяющего 189 домовладений. Имею 12 благодарственных писем, 24 почетных грамоты, 11 медалей, в том числе 4 юбилейных за победу в Великой Отечественной войне (50 лет, 55, 60, 65).

С 26 лет я вдова участника войны. У меня двое детей и четыре правнука.

 

Почетный гражданин города Кувандыка М.П.Маслова.

 

 

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе