Мартынов Петр Васильевич | Сайт города Кувандыка
Меню
Фотогалерея
Видео

Мартынов Петр Васильевич

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Мартынов Петр Васильевич

(1926 – 1996)

 

Связист, милиционер, ветеран…

 

2015 год… 70 лет нас отделяет от исторического события  ХХI века – Победы над злом всего мира, фашистской Германией. Сейчас можно говорить много, а рассуждать тем более. 

Трудно сказать,  что могло ожидать нас всех, если бы победили они, а не мы. Все-таки весна 45-го была! И 9 мая - один из лучших праздников нашей страны!

На войне все профессии важны: танкиста, артиллериста, летчика, пехотинца, но между собой они не смогли бы общаться, если б не было связистов. Один из них наш дедушка - Петр  Васильевич Мартынов. Родился он 5 мая 1926 года в с. Солочанка Кваркенского района. В возрасте 10 лет с родителями переехал с. Абзаково Абзаковского района, где с 13 лет стал работать в колхозе им. Папанина. Когда началась война, Петр Васильевич  с ребятами своего села трудился на посевной, сенокосе, уборке урожая, не уступая взрослым, которые еще были в колхозе.

10 ноября 1943 года он был призван в армию и направлен в 19-й полк связи, который дислоцировался в г. Кувандыке. Три батальона располагались в районе средней школы №1 г. Кувандыка, а четвертый - в районе больницы. Жили в землянках, мороз пробирал до самых костей, не один раз пришлось вспоминать довоенную жизнь, есть тоже постоянно хотелось. Вспоминая те годы, приходится удивляться мужеству женщин, которые пешком ходили из  с. Абзаково к близлежащим  селам, чтобы накормить своих мужей, сыновей, а потом домой, по морозу, к повседневным заботам.

Через 9 месяцев старший телефонист П. В. Мартынов был направлен в 312-й батальон связи 2-го артиллерийского корпуса. Свое боевое крещение получил возле г. Волчанска Харьковской области, а потом были будни войны, где каждый делал свое дело. Только ему одному ведомо, сколько километров телефонной связи пришлось проложить от одного подразделения к другому.

Первую благодарность от Верховного он получил за овладение городом Вена, а другую – за участие в разгроме танковой группы немцев юго – западнее Будапешта. Дедушка в составе частей, соединений Красной Армии прошел с боями Венгрию, Югославию, Чехословакию, Австрию, Германию. Службу закончил в  Болгарии г. Пловдиве. Потом - Западная Украина, пришлось бороться с отщепенцами, которых немцы не взяли с собой.

Демобилизовался Мартынов Петр Васильевич из армии 15 апреля 1950 года.

С 1976 года он пенсионер МВД, проработал в отделе внутренних дел 26 лет. Петр Васильевич вроде бы ничем и не отличается от пенсионеров, только на груди по сравнению с другими  очень  много медалей: «За взятие Вены», «За победу над Германией», «За  боевые заслуги», «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.»  и другие.

Умер он 04 июля 1996 года.

Информация предоставлена внучкой

Финагиной Галиной Васильевной 

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе