Майоров Николай Яковлевич | Сайт города Кувандыка
Меню
Фотогалерея
Видео

Майоров Николай Яковлевич

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Майоров Николай Яковлевич

(1924-1959)

родился в селе Добринка  Александровского района Чкаловской области. 

Призван в ряды Советской армии в  1941 году из г.Чкалова. Прошел школу сержантов, воевал в звании гвардии старшины в в 14-ом самоходном артиллерийском полку. Сражался на Сталинградском, Белорусском фронтах. В 1943 году был ранен, контужен. После лечения в декабре 1943 года вернулся в ряды Советской армии. Бил врага на Кировоградском фронте, брал с боем г.Бухарест, Херцегфальву (Украинский фронт -1944 г.). Участвовал в освобождении Украины, Чехословакии, Венгрии, Австрии, Германии.

Награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени;  медалями - «За отвагу», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Николай Яковлевич Майоров — участник  Парада Победы в г. Москва 24 июня 1945 года.

Демобилизован из рядов Советской армии в 1948 году.

 

Из воспоминаний его дочери Любови Николаевны Майоровой.

 

Точка соприкосновения настоящего с прошлым у каждого своя. У меня она началась с того момента, когда я взяла в руки фронтовой блокнот отца — Николая Яковлевича Майорова, переданный мне сестрой. Аккуратнейшим почерком, буковка к буковке, химическим карандашом выведены, даты, время, название населенных пунктов — все этапы его боевого пути. 208 наименований! Первая запись: «4.10.1941 г., Орск-Чкалов». Много здесь совершенно незнакомых мне названий городов, поселков. Перечисляются чужие, далекие страны — Австрия, Венгрия, Чехословакия, Германия... По этому блокноту с потертым переплетом, который вместе со своим хозяином «пол- Европы прошагал», можно проследить ход войны. Какие-то даты и события подчеркнуты - «вышли из окружения», «прорыв под городом Яссы», «С боем взяли Будапешт»... По Интернету я набрала незнакомое, труднопроизносимое название (думала, стерся карандаш, и я неверно прочла слово). Нет, все верно, есть такой городок в Венгрии. Читаю статью о военных действиях в этом месте, о взятии города советскими солдатами, и мороз по коже — совпадают все даты, обозначенные в ней и блокноте моего отца. На следующей страничке идут фотографии бойцов, бегущих в атаку. И все это на фоне простого ученического листка в клеточку, испещренного названиями населенных пунктов и датами. Совсем как в папином блокноте. А было ему всего 18-20 лет. Война взрослила не по годам! Смотрю на фотографию отца. Его взгляд устремлен в завтра, в нем тревога и волнение. Дома  у меня хранились снимки военных и мирных лет, но такого не было. Замер боец, как на пороге в вечность: каждая клеточка тела сжата в предстоящем порыве.  За спиной ночь, рассеченная сверкающими кинжалами прожекторов. Там смерть. Он прошел сквозь нее. Переворачиваю фотографию. Надпись: «24 июня, воскресенье. 1945 год. Москва. Парад Победы. Николай Майоров». После парада опять в бой — освобождать Европу. Домой вернулся только в 1948 году. Был ранен, контужен, встретил любовь — мою маму. Родились у него две дочки — Татьяна и Любовь.

Много в блокноте стихов и песен, переписанных из газет или  таких же дорогих солдатскому сердцу тетрадей: «Жди меня», «Землянка». Есть и свои строчки о том, что рад бы слать весточки чаще, много недописанных писем в сумке походной, которые ждут, как и он, передышки, чтобы прильнул к ним сердцем солдат, вывел слова до конца тетрадного листа. О чем он пишет? Сравнивает фронт и тыл: «У вас тяжело, но ведь и у нас не течет медовый квас». Подробно рассказывает о службе танкиста, делает выводы, размышляет. Подписывается строго, четко: «гвардии старшина Майоров». Вот некоторые из его воспоминаний о том суровом времени: «Не заглядывали на несколько дней вперед, потому что не знали и не видали, что будет с нами через час, минуту и даже секунду», « получишь письмо от любимой девушки и хочется жить и жить, бить врага, приближая час долгожданной встречи»; «День Победы будут помнить всегда! И в моей памяти навсегда останется незабываемый день Парада Победы в городе Москве: 24 июня 1945 год, воскресенье» - это последняя запись в блокноте.

 

Любовь Николаевна Майорова.

обработка текста Т. Ясаковой

 

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе