Леонтьев Иван Михайлович | Сайт города Кувандыка
Меню
Фотогалерея
Видео

Леонтьев Иван Михайлович

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Леонтьев Иван Михайлович

(26.07.1905г. – 10.05.1968г.)

 

Мой отец труженик тыла.

 

     Родился в деревне Нижняя Черная речка Оренбургской области. Рано остался сиротой. Батрак в селах Саракташского, Беляевского, Кувандыкского районов.    

     Работал на ж/д ст. Мартук Актюбинской области рабочим, кассиром всех касс. С 1937г. со своей семьей: женой Евдокией Викторовной, дочерями Ниной, Зоей, Альбиной и сыном Геннадием жил на ст. Соль-Илецк, работал ревизором, окончив курсы в Оренбурге. В 1940г. отправлен в командировку в Украину на год преподавать на ж/д курсах. На ст. Золочев Тернопольского района  вместе с семьей пережил все ужасы войны. Эвакуировал население, был и сцепщиком вагонов, и кондуктором, и паровозником. Свою семью проводил на прежнее место жительства, в Соль-Илецк. Вернувшись, семья получила статус беженцев. Из-за травмы руки от детской шалости на фронт отца не взяли, а направили в милицию, где он работал оперуполномоченным всю войну. В конце войны переведен на ст. Саракташ в транспортную милицию, где прослужил 4 года. Затем послали на ст. Казалинск  Кзыл-Ординской области Оренбургской ж/д.

     Нищая семья выживала, трудясь на нескольких огородах (п. Саракташ). Сажали все: картофель, просо, тыквы и прочие овощи. В с. Илецке еще и бахчами занимались.

     Два года прослужив в Казахстане, по его рапорту (климат не подходил) переведен на ст. Кувандык старшим оперуполномоченным, капитаном.

     Был строгим, заботливым, добрым отцом. Рано ушел из жизни, т.к. она его помотала. Дети все хорошо трудились, все ветераны труда.

     Сохранились награды, в т.ч. медаль «За отвагу» и добрая о нем память.

 

на фото Леонтьев Иван Михайлович (стоит) с другом детства 

 

  Альбина Щенева,  младшая дочь

2014г.

 

О семье Щеневой Марии Тарасовны

     Мария Тарасовна Щенева (Чертова) родилась 29 августа 1918г. в Казахстане, в г. Джамбул. Дед, бабушка и другие родственники жили в д. Белошапка, ныне Новоказанка  Кувандыкского района.

     Дед и бабушка – Чертов Иван Антонович и Варвара Семеновна были репрессированы и отправлены на Северный Урал, где дед умер.

     Их сын Тарас Иванович, получив наследство, также был сослан на Урал, забрали его уже со ст. Кувандык, где он был рабочим. В справке архива значится: дом с надворной  постройкой, 2 лошади, молотилка, фургон, рядовая сеялка, сенокосилка, тарантас, плуг, железные бороны и другое имущество, всего на сумму 742 руб. Количество членов семьи 7 человек. 2 трудоспособных.

Все забрали.

     Тарас Иванович с Урала не вернулся, умер. Его жена Татьяна Аксеновна осталась с 3 детьми. Все реабилитированы в 2000г.

     Семья распалась. Мария – старшая в семье, поступила на элеватор, ее послали на курсы лаборантов в Оренбург. На элеваторе проработала 15 лет. Уволилась в связи с тяжелой болезнью мужа. Позднее работала продавцом. Выжить помогли родные из Новоказанки.

     На вопрос как работала во время войны, рассказала, что на дом привозили из госпиталя телогрейки, брюки грязные, в крови. Штук 5-6. Замачивала в глиняной воде, стирала вручную. Грузили вагоны, таская на себе большие мешки с мукой. Заработала грыжу, от которой страдает до сих пор. Сушила сухари, отдала мешок сухарей фронту.

     Помогали вывозить хлеб военные, тогда их здесь было много. Иногда в дом приходили солдаты, просили хлеба и тут же съедали кусочки. Всем было трудно, а еще на ее руках 2 детей малых. Муж работал машинистом паровоза и дома был 3-5-8 часов и снова вызывали в поездку.

 

     Муж Марии Тарасовны – Щенев Константин Михайлович, 1912 г.р., умер в 1958г., работал машинистом паровоза, имел награды, не сохранились.

     Второй муж Нефедов Александр Ефимович, машинист паровоза, также имел много наград, в т.ч. Орден Ленина. Умер в 1988г. Награды хранятся у сына Вячеслава в Гайском районе с. Камейкино.

     Мария Тарасовна – ветеран труда, труженик тыла, имеет награды. Очень трудная жизнь не сломила ее, она остается чутким, благожелательным человеком. Живет со мной, невесткой, Щеневой А.И., на ул. Мичурина, 2а-64.

 

     Братья Щеневой М.Т. – фронтовики.

Чертов Григорий Тарасович, г.р.1923, призван в Советскую армию 10 января 1942г. По справке Центрального архива Минобороны РФ от 12.09.2000г., был телефонистом 183 отд. роты связи 200 стрелковой дивизии – сержант. Уроженец ст. Кувандык, погиб 21.09.1944г. Похоронен в д. Беренжи Латв. ССР.

Фотокарточки не сохранились.

     Чертов Владимир Тарасович, г.р. 1926, умер в декабре 1993г. Отслужил 3 года в армии, 4 года на фронте электриком. Всего 7 лет. На каком фронте – сестра не знает. Здесь работал киномехаником в ж/д клубе, затем электриком на ЮУКЗ, откуда ушел на пенсию. Фото не сохранились. 

 

А. Щенева, 2014 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе