Куштым Николай Ильич | Сайт города Кувандыка
Меню
Фотогалерея
Видео

Куштым Николай Ильич

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Куштым Николай Ильич

(1918)

     Куштым Николай Ильич родился 18 декабря 1918 года в селе Стецовcкое Велико-Бурлукского района Харьковской области. Cемья была многодетной и работящей. После окончания семилетки, в 17 лет стал работать трактористом. Работать пришлось недолго, так как в 1937 году его призвали в армию.

     Возвратиться из армии домой не получилось, потому что сразу был направлен на фронт. В начале войны он был рядовым в пехоте, а затем выучился на шофера. Всю войну возил солдат и оружие. Был неоднократно ранен, под Киевом в ногу, под Сталинградом в руку. Под Сталинградом при переправе через реку наши войска попали под обстрел немцев. Мост был разрушен, многие солдаты убиты и ранены. Николай Ильич на машине вывозил раненых в станицу Шелохово, в госпиталь.  Дошел до Будапешта. В этом городе вывозил оружие и подорвался на мине. У него были сильные осколочные ранения в глаз и руку. Из-за этого его отправили на пароме через Дон в Одесский госпиталь. Целый месяц ничего не видел, но был счастлив потому, что закончилась война. Демобилизовался  в июне 1945 года.

Был награжден 18-ю орденами и медалями.

     Осел в Керченской области, где завел семью. Работал трактористом, шофером. В 1957 году переехал в город Кувандык и до пенсии работал на железнодорожной станции. У него двое детей, семеро внуков и трое правнуков.

 

Информация предоставлена музеем Гимназии №1







Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе