Меню
Фотогалерея
Видео

Кушманбетова (Кудашева) Гульявгар Гарифовна

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Кушманбетова (Кудашева) Гульявгар Гарифовна

(27 декабря 1928 г. – 10 января 2014 г.)

Труженик тыла

Родилась в селе Идельбаево Кувандыкского района.

В период Великой Отечественной войны работала на военном заводе № 314 г. Медногорска. После замужества прожила всю жизнь в Кувандыке. Вырастили с мужем Кушманбетовым Минниахметом Сафеевичем двух сыновей и дочь, дали детям высшее образование. Гульявгар Гарифовна работала в системе торговли, закройщицей в райунивермаге.

Награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «Ветеран труда» и юбилейными медалями к 30летию, 40летию, 50летию, 60летию, 65летию Победы.



Комсомольско-молодежная бригада

Фотографии как окна в прошлое. Затянули - и не поверили. «Как молоды мы были!» Комсомольско-молодежная бригада, 26 октября, 1947 год. Третья девушка слева - Г.Г. Кудашева.

Во время войны жила Гульявгар (Галина) Гарифулловна в селе Идельбаево (по мужу - Кушманбетова, жила в Кувандыке). Во время войны подростками 14-17 лет работали они токарями, сверловщиками глубокого сверле­ния стволов полуавтоматических и десятизарядных винтовок (СВТ) и противотанковых пушек на военном заводе №314 (эвакуированный из Тулы машиностроительный завод). Теперь это ОАО «Уралэлектро» г. Медногорска. Более 12 тысяч ра­бочих трудились в то время здесь. 60 процентов составляли молодежь и подростки. В комсомольской орга­низации завода было около 3 тысяч человек. За 1943 год приняты 1 566 молодых рабочих. В том же году ими перечислено 50 113 рублей на строительство самолета «Мед­ногорский комсомолец». За смену перекрывали все нормы.

«Если попадало хорошее сверло, - рассказывала Галина Кушманбето­ва, - я радовалась. Минимум 50 ство­лов просверлю». Но и уставали так, что просто с ног валились. «Мама, жалеючи, сначала спящей заплета­ла мне косы, потом только будила. Давала доченьке хоть на несколько минут дольше поспать». До завода из Идельбаево шли пешком через горы. Но работающие подростки были рады, что они могут кормить своим заводским пайком родителей, младших сестренок и братишек. Большой удачей считалось получить американские ботинки. Действовал Второй фронт, по ленд-лизу по­лучали от США помощь вещами и продуктами. Иностранная обувь была прочной, удобной, не то что деревянные колодки, которые вы­давали на заводе. Тяжело было, но не унывали: шутили, смеялись, устраивали в свободные минутки танцы под гармонь. Галю Кудашеву называли атаманшей, такая она была боевая. Если кто-то начинал клевать носом, на «шухере» была Галя. Перекрывая шум работающего станка, она кричала: «Атас!»

Те, кто помладше, не доставали до станков. Им под ноги подставляли ящики из-под снарядов. Наладчиком станков был В.Ф. Шнуров (в 70-80-е годы - директор индустриального техникума г. Медногорска). Учил под­ростков профессии и следил за дис­циплиной мастер - туляк Сазонов. После смены работали в подсобном хозяйстве завода - совхозе «Сви­новод». В село Краснощеково, где он находился, добирались пешком и туда, и обратно. Не успев отдо­хнуть, заступали на смену. На обед давали 20 минут. Порой ночевали на заводе, в пролетах между лестнич­ными клетками. Так уставали, что умудрялись спать даже в туалете. И тем не менее выполняли план, ковали Победу в тылу. Верили, что с ее приходом настанет совсем другая жизнь: светлая, радостная, счастливая.

(Статья в газете «Новый путь». 5.05.2011 г.)

Р.С. Байгильдина, научный сотрудник музея.

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе