Курушкин Василий Иванович | Сайт города Кувандыка
Меню
Фотогалерея
Видео

Курушкин Василий Иванович

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Курушкин Василий Иванович

(20.02.1920 - 20.08.1979)

Курушкин Василий Иванович — участник Великой Отечественной войны.
Родился 20.02.1920. Башкирия. Деревня Азимган, Утягуловский сельский совет Зиянчуринского района.
1941-1945 годы — воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Танкист.
Работал на КЗМП (Кувандыкский завод механических прессов)
Умер 20.08.1979 года.

Из воспоминаний дочерей В.И.Курушкина - Галины, Валентины, Любови.

Жизнь знает, что написано на роду у каждого человека, поэтому заранее готовит к предстоящим испытаниям. Большое горе постигло семью Курушкиных, когда старшему — Василию (нашему папе), было всего десять лет, умерла мама. Осиротели ребятишки, а было их пятеро: два брата и три сестры. Самой младшенькой -  всего годик. Одному Богу известно, как они выживали, справлялись, росли. После шести классов Василий Курушкин пошел в ремесленное училище. Получил рабочую профессию. Учился твердо стоять на ногах, расправлял плечи. Все шло как положено: учеба, работа, служба в армии. Смело глядел юноша в будущее — помочь сестренкам и братишке, а потом и о своей семье можно подумать. Но грянул 1941 год. И легла великая ноша ответственности «за Россию, за народ и за все на свете». Папа прошел войну от начала до конца. Лежал в госпитале в Венгрии. Сохранилась справка, что В.И.Курушкин «находился на излечении по поводу  раны левого бедра и коленного сустава. Проникающее осколочное ранение». Девять медалей и шесть благодарностей у нашего папы. Это и гордость и в то же время свидетельство о том, какие немыслимые разуму ужасы войны он пережил. Папа был танкистом. Он избегал разговоров о войне. Только один раз со слезами выплеснул запекшуюся боль, и мы содрогнулись: «На гусеницах намотаны тела раздавленных людей».  «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне». И только тогда, когда с войной были покончены счеты, папа вернулся домой. Устроился на завод КЗМП. Поначалу работал слесарем, затем получил должность мастера. В 1947 году пришла к Василию любовь долгожданная. Женился он на Александре Андреевне Кривотуловой. Была она младше его на три года. Во время войны работала в пошивочном цехе. Отправляли на фронт сшитую и починенную одежду. Трудовой день продолжался до «пока не заснешь за машинкой от усталости». Когда строили КБО, шили фуфайки дома. Так и осталась она работать в КБО в ателье верхней одежды. О чем могли мечтать молодожены? Конечно, о своем гнездышке. Стали строить небольшой дом — насколько позволяли средства. Родились у Василия и Александры три дочери: Галина — 1947 год, Валентина — 1951, Любовь — 1954. Дом пришлось перестраивать. Семья большая — пять человек. Мы, девчонки, выросли и стали почти как в сказке: старшая — ткачиха, средняя - повариха, а младшая — портниха.

В честь тридцатилетия Победы всех нас приглашали в город Оренбург на телевидение. Снимали передачу «Фронтовики, наденьте ордена!» Папе вручили юбилейную медаль «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», от коллектива КЗМП -  памятный сувенир — танк и  до боли родной - кисет с махоркой. Честно трудился наш отец на заводе до ухода на пенсию. Папу уважали все: соседи, коллеги, жители города. Бывало, пойдем с ним на рынок, так он только успевает раскланиваться: «Здравствуйте, здравствуйте...». Причем, и с молодыми, и пожилыми людьми. Он был очень хорошим мужем, отцом и дедом. Трепетно относился к маленьким детям, любил их всей душой. Но не долго довелось ему нянчить внучек и внука. Оборвалась его жизнь на 59 -ом году. 35 лет прошло, а боль не утихает. А еще осталась обида, что не всем  умершим ветеранам войны устанавливают памятники. Обошли тех, кто ушел из жизни задолго до того, как стал действовать указ Президента РФ об увековечивании памяти погибших (умерших) военнослужащих, в том числе и ветеранов Великой Отечественной войны.
Помним мы его полную печали песню: «Как умру я, умру, похоронят меня. И родные не узнают, где могилка моя». Он сам ее пел и нас, дочерей, просил петь вместе с ним.
Идет время. 22 марта 1996 года ушла из жизни и наша мама. Как и папа, она достойно трудилась и была прекрасным человеком.  Остались ее награды — медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года», «Ветеран труда».
Вечная слава родителям нашим -  В.И. и А.А. Курушкиным, столько сил положено ими на алтарь Победы.

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе