Меню
Фотогалерея
Видео

Кукурузный Жук Diabrotica

Главная » Справочник » Россельхознадзор информирует » Кукурузный Жук Diabrotica

Вредитель пока обнаружен в Ростовской области, но способен в перспективе уничтожить сотни тысяч гектаров кукурузы, предупреждают в Россельхознадзоре.

Россельхознадзор забил тревогу после того, как в Новошахтинске на специальной защитной ловушке были обнаружены два жука Diabrotica, до этого насекомое в России видели лишь на картинках. Служба подозревает, что опасный вредитель попал к нам из соседней Украины, там Diabrotica тоже появился относительно недавно.

Родиной кукурузного жука Diabrotica является Северная Америка, за долгие годы борьбы с ним там уже научились справляться: американские селекционеры могут создавать сорта любого растения, которые в той или иной степени устойчивы к вредителю. Ученые долгое время считали, что перебраться через океан диабротика не может, мол, жук не способен летать на дальние расстояния. Однако во время войны НАТО с Югославией жук прибыл на материк на колесах военных самолетов. После этого и началось его шествие сначала по территории Югославии, потом Венгрии, Украины, теперь вредитель на подступах к нам.Затраты на борьбу с этим довольно опасным вредителем колоссальные.

Кукуруза — одна из самых значимых зерновых культур страны, растет по всей южной территории и занимает около 30% сельхозугодий Краснодарского края, Волгоградской области, Ставропольского края и вплоть до Воронежа.

Особая опасность исходит от личинки насекомого. Она повреждает корни кукурузы: это особенно становится заметно, когда плод вырастает лишь наполовину заполненным зернами. Затем уже взрослый жук поедают цветоносы, не давая возможности оплодотворить растение.

Как бороться с жуком? Иных методов, кроме пестицидов, в Россельхознадзоре не видят.

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе