Кретинин Иван Осипович | Сайт города Кувандыка
Меню
Фотогалерея
Видео

Кретинин Иван Осипович

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Кретинин Иван Осипович

        (1915 – 1965)

 

Я хочу рассказать о своем дедушке - фронтовике-офицере, Иване Осиповиче Кретинине. Он, как достойный сын Родины, внес свой вклад в Победу над Гитлеровской Германией.

 

          Кретинин Иван Осипович родился 3 января 1915 года в семье бедняка отца Кретинина Осипа Гавриловича  и матери Кретининой Анны Семеновны в селе Желтом  Желтинского сельского Совета, Зиянчуринского района, Чкаловской области.

        В 1930 году  окончив Саракташскую не полную среднюю школу, поступил на учебу в Чкаловский педагогический техникум на шестимесячные    педагогические курсы, которые окончил в августе месяце 1931 года. По окончании педагогических курсов началась его трудовая деятельность.

       С сентября 1931 года работал учителем и заведующим начальной школы Хутор Хабаровка, Благовещенский сельсовет. С 1932 по 1936 год работал заведующим Надежденской начальной школы, поселкового совета имени 15 лет ОГПУ, Буртинского района, Чкаловской области, а с 1936 по 1939 работал директором Красногорской неполной средней школы и преподавателем  русского языка и литературы в Буртинском районе Чкаловской области.

         Работая учителем, продолжал учебу заочно в Чкаловском педагогическом училище, которое окончил в 1938 году и поступил на 1 курс Чкаловского педагогического института, но в связи с призывом в ряды Советской армии учиться не пришлось.

        Первый год своей службы в армии проходил в 106 запасном  полку в городе Курске.  С 1940 года службу проходил в 110 стрелковом полку 53 С.Д. 63 С.К. в городе Саратове Приволжского военного округа. В боевых действиях данного полка против немецких захватчиков 24 июля 1941 года был тяжело ранен.

        После госпиталя с октября месяца 1941 года проходил службу в 100 отдельном батальоне химического отпора командиром машины в селе Капустин яр, Сталинградской области, где воевал до апреля 1942 года, откуда был направлен на курсы младшего лейтенанта в четвертую артбригаду  Сталинградский фронт, находившейся в селе Рахинки Сталинградской области.

В сентябре 1942 года приказом по 28 армии было присвоено звание младшего лейтенанта и направлен на фронт командиром огневого взвода 76 миллимитровых пушек в 102 ОПАБ 78 укреп район.

          В 1943 году  присвоено звание лейтенанта.

          Служа в 102 ОПАБ, участвовал в боях на южном фронте, в Сталинградском фронте и в 4-ом Украинском фронте.

          За отличное выполнение боевых заданий  командования на фронте в 1944 году был награжден  приказом командующего 51 армией Орденом Отечественной войны 2-ой степени, а в 1945 году награжден медалью за Победу над Германией в Великой Отечественной войне.

       С апреля по август 1945 года находился в 43 учебном офицерском полку в городе Озеры  Московской области, откуда  9 августа был демобилизован.

 

         В 1944 году политотделом 78 Укрепрайона был принят кандидатом в члены ВКП(б), а в 1946 году членом ВКП(б)   Буртинским  райкомом.

         В августе 1945 года по  демобилизации  с 15 сентября   этого года поступил на работу секретарем редакции газеты «Красная Бурта) Буртинского  района , Чкаловской области  , где проработал до марта 1947 года.  С марта по август 1947 работал  заведующим   парткабинетам при Буртинском РК ВКП(Б), Буртинского района Чкаловской области.

        С августа 1947 года решением Чкаловского обкома  ВКП(б)  откомандирован на учебу на учебу в межобластную  двух годичную партийную школу в город Сведловск, окончив получил специальность журналиста и возвратился в Чкаловский обком ВКП(б). Решением бюро обкома от 15 августа 1949 года назначен ответственным  редактором районной газеты «Сталинец» орган Ново-Орского РК КПСС и исполкома Ново-Орского райсовета Чкаловской области.

       С мата 1952 года решением Чкаловского обкома КПСС утвержден на должность собственного корреспондента областной газеты «Чкаловской Коммуны».

       В 1963 году работает в Редакции газеты «Новый путь» заведующим отделом писем и быта.

       В 1964 по 1965 год работает начальником   агентства  союза печати.

       В семье со своей супругой Кретининой Анной Евгеньевной воспитал четверых детей.

      Я горжусь своим дедом, он был грамотным человеком, пользовался уважением  у людей.

 

 

Татьяна Сытина (Кретинина), внучка

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе