Кожаев А.Е. и Кожаев И.А. | Сайт города Кувандыка
Меню
Фотогалерея
Видео

Кожаев А.Е. и Кожаев И.А.

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Кожаев А.Е. и Кожаев И.А.

Авраам Ермилович и Иван Авраамович Кожаевы

В нашем городе жил ветеран Великой Отечественной войны, Иван Авраамович Кожаев, который в грозные годы битвы с фашизмом был ассистентом знаменосца боевого полкового Красного знамени. А знаменосцем был его отец - Авраам Ермилович Кожаев. Они вместе с этим знаменем прошагали трудными фронтовыми дорогами более 700 километров. О том, как они воевали, о ратных подвигах отца и сына написано в трех книгах о войне, в центральных и областных фронтовых газетах, журналах «Огонек» и «Советский воин». Еще был снят киножурнал военного времени.

Маршал Советского Союза Н.И. Крылов в своей книге «Навстречу победе» (издательство «Наука») пишет: «Советские войска вышли на берег пограничной реки, готовился штурм последнего оплота вражеской обороны на пути к фашистскому логову. Огромное воодушевление царило перед атакой в 491-м стрелковом полку. Его командир, майор Н.И. Петин, еще на плацдарме у Немана развернувший полковое знамя, назначил трех знаменосцев. Среди них были отец и сын Кожаевы.

Старший сержант Авраам Ермилович Кожаев, высокий, статный русский богатырь, был ветераном полка, кавалером ордена Славы, минометчиком. Таким же, как отец, стал и Иван Авраамович Кожаев. Он был такого же богатырского телосложения и тоже успел удостоиться Ордена «Славы». Под стать им был и третий знаменосец— сержант Николай Горохов. Три советских воина с достоинством, с честью и славой пронесли полковую святыню до самой границы».

Кто воевал, кто целовал край священного полкового знамени, тот хорошо прочувствовал и знает, какая это высокая честь и большая ответственность — быть знаменосцем, тем более в условиях ожесточенных кровопролитных боев. Ясно, что поручают боевое знамя только проверенным, смелым, храбрым солдатам, уже не раз отличившимся в боях. С этим знаменем «За нашу Советскую Родину» отец и старший мой брат были активными участниками грандиозного сражения Великой Отечественной войны, крупнейшей наступательной операции, получившей кодовое название «Багратион».

Газета «Известия» 9 сентября 1970 года опубликовала в разделе «Поиск продолжается» фотоснимок с подписью: «В грандиозном сражении приняли участие и эти воины — отец и сын Кожаевы, и отец и сын Мастоки. Они были храбрыми солдатами. Свидетельством тому — высокие награды Родины, украсившие грудь героев. Давно отгремели последние залпы войны. Где же вы теперь, участники жарких боев? Отзовитесь! Вас помнят на белорусской земле» (г. Минск).

В книгах «В боях за Белоруссию» и «Фронтовыми дорогами» (издательство «Беларусь») также помещен материал об отце и сыне Кожаевых. Автор книги «Фронтовыми дорогами», бывший военный корреспондент, прислал эту книгу с надписью: «Дорогому Ивану Авраамовичу Кожаеву — ветерану Великой Отечественной войны в дни славного 25-летия освобождения Белоруссии. На добрую память о встрече с ним на фронтовой дороге. С горячими пожеланиями счастья семье — Василий Аркашев, г. Минск, июнь 1969 год».

Доблесть и верность воинской присяге кувандычан отца и сына Кожаевых не сходили со страниц фронтовых и центральных газет. Говорило о них и Всесоюзное радио. Политотдел фронта и армии распространял листовки, в которых рассказывалось о славном боевом пути Кожаевых. Военное издательство (Москва,

1981 г.) выпустило альбом «Героические подвиги в Великой Отечественной войне». В нем 24 красочных плаката. Один из них, озаглавлен «Знаменосцы», посвящен подвигу отца и сына Кожаевых. Слева вверху — их портреты, на рисунках снизу запечатлен момент боя, когда отец и сын, впереди со знаменем, подняли наших солдат в атаку и тем решили исход тяжелого боя.

Хранятся у нас вырезки из газет фронтовых лет, фотохроника ТАСС об отце и сыне, 9 благодарностей от Верховного Главнокомандующего. Хранятся и боевые ордена и медали отца. В составе 5-й армии он участвовал в боевых действиях против империалистической Японии, через бои гордо неся наше боевое советское знамя.

С первых дней Великой Отечественной отец ушел на фронт вместе со своими тремя братьями — двумя родными и двоюродным. Они составили семейный минометный расчет, который получил боевое крещение на Калининском направлении в легендарном сражении за Москву. Славно сражались братья. Но война есть война. В одном из боев был убит заряжающий минометного расчета, двоюродный брат отца Иван Евдокимов, тяжело ранен и отец. После госпиталя — снова на фронт, теперь на Сталинградский.

В 1942 году после второго ранения отцу предоставили краткосрочный отпуск. И надо же быть такому счастливому совпадению: его старшему сыну Ивану, тоже после ранения, дали краткосрочный отпуск. «Ну, теперь, сынок, будем проситься в одну часть, — сказал Ивану отец.— Вместе оно сподручнее бить фашистов...»

И пошли они фронтовыми дорогами в одном минометном расчете. Отец — командиром, сын — наводчиком 82-миллиметрового миномета.

В это время отец и сын получили известие о гибели Николая, второго сына Авраама Ермиловича. Сыновья добровольцами уходили на фронт по старшинству: сначала Иван, потом Николай. И вот в неравном бою за с. Веселое Богаевского района Ростовской области Николай погиб. Отец и сын дали клятву мстить врагу. Под одной из деревень они накрыли противотанковую пушку с тремя фашистами, миномет и два станковых пулемета; в трехдневном бою за другую деревню уничтожили восемь пулеметов. Счет их мести рос с каждым днем. Росло число уничтоженных фашистов, разбитой вражеской техники. «С начала первых боев, на подступах к Днепру, отец и сын проявили исключительную стойкость и мужество. Однажды они вместе с батальоном отбивали контратаку гитлеровцев. Вдруг в разгар боя прервалась связь с наблюдательным пунктом. Чтобы восстановить поврежденную линию, один за другим ушли два связиста. И оба погибли. Уж очень лютовали фашисты. Свинцовый шквал не давал поднять головы. Тогда Авраам Ермилович, оставшийся старшим на позиции, подозвал Ивана: «Давай-ка ты, сынок!». Он знал, что может случиться всякое, но скидки никому не давал — ни себе, ни сыну. Любили его за это бойцы и командиры. А сын гордился своим отцом и тем, что тот доверил ему такое ответственное задание. Иван выбрался из траншеи и вскоре исчез за черными дымными разрывами. Перебежками преодолел поле, пополз по-пластунски. Возле того места, где кабель был перебит, младший Кожаев лицом к лицу столкнулся с фашистским автоматчиком. Тот сидел в засаде. Враг бросился на советского бойца, но Иван, изловчившись, резко отскочил в сторону и тут же нажал на спусковой крючок автомата, опередив гитлеровца на какую-то секунду. Срастив кабель, благополучно вернулся на позицию. Связь была налажена, и бой закончился полным разгромом врага. За этот бой отец и сын были награждены медалями «За отвагу», — так писала о них газета «Красная звезда» 14 ноября 1974 года в статье «Так сражались Кожаевы», перепечатав материал из фронтовых газет.

«В других сражениях они тоже проявили мужество, находчивость и решительность, за что были отмечены Орденами «Славы». В одном из боев лично истребили до 30 фашистов, что подтверждено архивными документами», — продолжает «Красная звезда».

Решающую роль сыграли отец и сын Кожаевы в одном из боев под Оршей. Потеряв выгодную высоту, фашисты перешли в контратаку, численно превосходящими силами они потеснили первый батальон полка, прижимали его огнем к земле. Но тут заговорил «кожаевский» миномет. Один из пулеметов фашистов захлебнулся, затем умолк и второй. Тем временем к миномету незаметно подкралась группа фашистских автоматчиков. Иван первым метнул гранату в гущу фашистов. Отец ударил из автомата. Гитлеровцы отступили. Где-то в стороне «заскрипел» немецкий миномет. В расположении нашей пехоты взметнулась лавина огня. Кожаевы подавили и этот миномет. «Расчет Кожаевых» поддержал пехотинцев метким огнем. Советские бойцы отстояли высоту»,— так писала областная газета «Южный Урал».

С апреля 1944 года прославленных минометчиков назначают знаменосцами полкового знамени. День и ночь, как зеницу ока берегли они святыню полка.

«В одном из жестоких боев фашисты, — писала газета «Советский моряк», издаваемая в Ленинграде, — подтянув свежие силы, контратаковали наши позиции и пытались взять советских воинов живыми в плен. И вот в этот трудный момент над позицией ярким пламенем заалело знамя! Это отец и сын Кожаевы вместе с другими солдатами, переплыв Неман, пришли на помощь своим. Откуда появились силы! Знамя влило новые силы в наших солдат, зовя их вперед, на смертный бой с заклятым врагом. С удесятеренной яростью наши солдаты кинулись на врага и победили! Тяжело пришлось в этом бою знаменосцам. Фашисты пытались захватить знамя полка, но Кожаев и его ассистенты минометным огнем отбивали все атаки наседающих фашистов». За этот подвиг Кожаевы и Горохов были награждены Орденами «Красной звезды». Не раз полковое знамя оказывалось в критических, опасных ситуациях, но знаменосцы спасали его. «В ночь с 18 на 19 июля, продвигаясь по шоссейной дороге Белвержшики — Прены, полк столкнулся с сильной засадой противника. Колонна была подвергнута сильному пулеметному и артминометному обстрелу. Знамя части оказалось в опасности...» — такие строки из полкового архива печатала газета «Труд» 9 мая 1979 года в статье «Они шли в одном строю».

Что же было дальше? Об этом корреспонденту рассказывает Иван Авраамович Кожаев: «Тот бой запомнился особо. Сами понимаете, внезапная атака, да еще ночью — штука довольно неприятная даже для обстрелянных солдат. Обстановка сложилась критическая. Вражеские автоматчики прорвались к штабу полка. Все находившиеся в штабе взялись за оружие. Командир приказал нам спасать знамя. Метров 300 под обстрелом противника пришлось ползти по-пластунски, на животах, в темноте отстреливаясь от наседавших врагов. Знамя было спасено...» — пишет спецкорреспондент газеты «Труд» И. Рощин.

С честью пронесли полковое знамя отец и сын Кожаевы по фронтовым дорогам Белоруссии, Литвы, Восточной Пруссии. Около двух лет воевали вместе отец с сыном. В Восточной Пруссии им пришлось расстаться. Ивана направили в офицерское училище. Отец же пошел дальше с полком фронтовыми дорогами Пpycсии и Маньчжурии.

Дважды оплакивали мы отца во время войны, дважды на него приходили похоронки. А отец всем смертям назло вновь возвращался в строй. Поздно, но все-таки вернулся

он с фронта, четырежды раненный и несколько раз контуженный, и после возвращения успел хорошо потрудиться. Но фронтовые раны и военное лихолетье рано скосили отца. Он прожил всего 49 лет. Не стало в живых и Ивана Авраамовича Кожаева, умершего в 65-летнем возрасте. Но отец и сын оставили добрый след на матушке-земле.

Информация предоставлена дочерью

и сестрой Т. Кожаевой

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе