Меню
Фотогалерея
Видео

Комиссаров Фёдор Алексеевич

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Комиссаров Фёдор Алексеевич

(01.07.23 – 20.10.2001)

Комиссаров Фёдор Алексеевич родился 1 июля 1923 года. Брянская область, Дубровский район, село Рубановка.

Отец – Комиссаров Алексей Петрович;

Мать – Комиссарова Акулина Филипповна;

Сестра  - Комиссарова Александра Алексеевна – 1925г.р.;

Сестра  - Комиссарова Антонина Алексеевна – 1931г.р.

Федор Алексеевич призван на фронт из Орловской области, Рогнеденский район, село Семёновка 8-го августа 1941 года. Вначале был учебный полк, скорое изучение военной техники и первое боевое крещение. Запомнил папа эту маленькую деревушку в Тульской области, где он первый раз вступил в бой. Называлась она Буреломы. Несколько раз переходила она из рук в руки, но всё же отбили её у фашистов и пошли дальше. Потом таких деревень на военном пути попадалось много, и за каждую из них он дрался не жалея крови и жизни своей.

В декабре 1941 года, когда отстаивали деревню Белые берега на Тамбовщине, его ранило первый раз. Подлечив в госпитале руку, он снова вернулся на фронт.

В этот раз он попал в пекло, в крошево, откуда вырваться оказалось делом чуда. Но Орловско-Курская дуга не согнула парня. Из боя он вышел тяжелораненым, но не побеждённым. И снова госпиталь. На этот раз ему пришлось задержаться дольше в госпитале: пуля попала в живот и застряла в стенке желудка. Всю жизнь проносил этот металл в желудке старый солдат. Два с половиной месяца находился на лечении в госпитале. После выздоровления отправили в Мичуринск. Там сформировали и отправили на фронт в Сумскую область, в наступление, в 28 отдельную тыловую бригаду, лыжную развед-девизию – сражались за деревню Мариямполь. Освободили в марте 1943 года.

Снова был ранен. Третье ранение не менее коварное, чем в живот. На этот раз осколок прошил грудную клетку. Пуля вошла в левое  лёгкое и осталась там. Кровь хлынула из носа и рта. Солдат подумал: «Ну вот и пришел конец!», но друг уложил на плащ-палатку, волоком дотащил до санитаров. И в третий раз он попал в госпиталь. Вот тут-то и появилась тоска по дому, по родным и близким. Только не представилась ему возможности повидаться с ними на Брянщине, там хозяйничал немец: деревня была сожжена, жители -  старики, дети, женщины были угнаны в Германию. Отца замучили фашисты, мать умерла от голода и болезней, сестрёнок угнали в Германию. Во время бомбёжки эшелона вагоны открыли и люди были освобождены. Сестрёнка Шура была укрыта в Белоруссии, а судьба сестрёнки Тони неизвестна.

А после госпиталя снова фронт, Смоленская область. С криком: «Ура! Вперёд! За Родину! За Сталина!» в бой за Землянский район, затем 1-ый Прибалтийский фронт под командованием Багромяна Ивана Христофоровича. Освободили Смоленск, Витебск, Латвию, Литву, Польшу, форсирование рек Вислы и Немана…

И опять ранение, госпиталь, ампутация левой ноги, 1944 год. С Кёнигсберга погрузили в вагон тяжелораненых и отправили в Москву, до полного выздоровления. Из госпиталя вышел с инвалидностью третьей группы, ехать было некуда, на Родине ждать его было некому. Немцы сожгли всю его деревню. В 1944-м году с сослуживцем и другом Алексеевым Дмитрием приехал в Кувандыкский район Оренбургской области в деревню Бухарча. Здесь и  женился, обзавелся семьёй, вырастил шестерых детей, десятерых внуков, 16 правнуков и 1 праправнучку.  Так и прожил в Бухарче до 1984 года, а в возрасте 63-х лет сменил место жительства на город Кувандык.

Имеет награды:

  1. Орден Отечественной Войны I  степени;
  2. Орден Отечественной Войны II степени;
  3. Медаль Жукова;
  4. Медаль за победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.;
  5. Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  6. Медаль «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  7. Медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  8. Медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  9. Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  10.  Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»;
  11. Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»;
  12. Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»
  13.  Вручён знак «Фронтовик 1941 – 1945 г.»

Во время проживания в селе Бухарча, колхоза им. Кирова, ныне села Новосамарск  Кувандыкского района Оренбургской области работал заведующим зернотоком «Глубинка», продавцом, пчеловодом, и т.д. Более 20-ти лет проработал в Кувандыкском лесхозе.

Награжден медалями «Ветеран труда», значками «Отличник лесного хозяйства» в 1975, 1985 годах.

Умер ветеран Великой Отечественной войны Комиссаров Фёдор Алексеевич 20 октября 2001 года в возрасте 78  лет и похоронен в деревне Бухарча.

 

 

Нюникова Мария Федоровна,

дочь ветерана.

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе