Меню
Фотогалерея
Видео

Кильдюшова (Зинкина) Прасковья Федоровна

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Кильдюшова (Зинкина) Прасковья Федоровна

(1922-2010)

Кильдюшова (Зинкина) Прасковья Федоровна родилась 22 ноября 1922 года в селе Аришка Пензенской области. Образование – 7 классов.

Известие о войне застало молоденькую Пашу в Пензе, где она работала, сразу после окончания школы, лаборанткой на бисквитной фабрике. «Сладкую» профессию пришлось срочно сменить на военную: выучилась на револьверном станке изготавливать детали для сборки самолетов.

В мае 1942 г. получила повестку, и была направлена на восьмимесячные курсы радисток в г. Чердаклы Ульяновской области. После окончания получила звание младшего сержанта. Зимой 43-го была зачислена в батальон № 279 1-го Украинского фронта. Паша должна была правильно расшифровывать по азбуке Морзе сообщения синоптиков о погоде, а затем передавать их на аэродром. От ее внимательности зависел безаварийный вылет самолетов. Вместе со своим батальоном Прасковья Федоровна прошла всю Украину, побывала в Польше, Чехословакии, Германии, Австрии. Награждена: Орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За Победу над Германией», медалью Жукова и другими памятными медалями.

В 1945 г. познакомилась со старшим лейтенантом М.М. Кильдюшовым, осенью сыграли свадьбу. В 1946 г. молодые супруги, Прасковья Федоровна и Михаил Матвеевич Кильдюшовы, ездили в Вену, в консульство, регистрировать свой брак. Здесь же, в Австрии, в 1947 году у них родилась старшая дочь. Домой, в Россию семья Кильдюшовых вернулась в 1949 г., после демобилизации мужа по болезни. Приехали на родину мужа, в Кувандык. Здесь родилось еще двое детей. А в последствии и пятеро внучат.

Кильдюшова П.Ф. умерла 11 декабря 2010 года.

Информация предоставлена дочерью
Анищенко В. М.

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе