Меню
Фотогалерея
Видео

Кильдюшов Михаил Матвеевич

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Кильдюшов Михаил Матвеевич

(1920-2001)

Кильдюшов Михаил Матвеевич родился 20 ноября 1920 года в селе Бикишево Баймакского района в семье тружеников. Семья была многодетная (восемь детей) и очень трудолюбивая: дети с малолетства, вместе с родителями, занимались тяжелым земледельческим трудом.

Михаил в 1928 г. поступил в Бикишевскую семилетнюю школу. Как и другие ученики проводил работу среди взрослых по ликвидации неграмотности (в его группе училась его мать). В 1937 г. будучи учеником 8 класса Тубинской средней школы Михаил был принят в ряды Ленинского комсомола. Став комсомольцем он еще больше начал заниматься военно-патриотической работой. В октябре 1939 г. ученика 9 класса, Кильдюшова Михаила Баймакский райком комсомола направляет работать учителем начальных классов в родное село.

В октябре 1940 г. был призван на действительную службу и направлен в 196 стрелковый полк 35 стрелковой дивизии на Дальний Восток. Зачислен во взвод связи при стрелковом батальоне. Как самого грамотного бойца в феврале 1941 г. направляют учиться на курсы младших командиров в 48 отдельный батальон г. Бикин. В связи с началом войны досрочно заканчивает учебу и вместе с товарищами в июле 1941 г. направляется в г. Иман под Владивостоком. В 1942 г. ему присваивают звание сержанта, назначают помощником командира 115-й курсантской бригады и избирают внештатным комсоргом отдельного батальона связи. В конце января 1942 г. его бригада отправляется на фронт. Кильдюшов М. М. с товарищами принимал участие в освобождении г. Брынь под Москвой, в обороне Сталинграда, в боевых операциях в районе Курской дуги, участвовал в боях на территории Белоруссии. Был ранен. После лечения в госпитале его опять направляют учиться. В 1944 г. окончив военно-политическое училище им. Ленина в г. Шадринск получает звание младшего лейтенанта. Его направляют в резерв Главного Политического Управления Красной Армии и назначают комсоргом батальона 426 стрелкового полка 88 стрелковой дивизии третьего Белорусского фронта. В составе этой дивизии участвует в боях по разгрому г. Кенигсберга, воевал в Польше. Войну закончил в звании лейтенанта, комсоргом батальона в Чехословакии.

После окончания войны в июле 1945 г. был направлен комсоргом 279-го батальона аэродромного обслуживания авиадивизии.

В 1946 г. лейтенант Кильдюшов М.М. женился на мл. сержанте Зинкиной П. Ф. В 1949 г. был демобилизован по состоянию здоровья. Прибыл с семьей в г. Кувандык, где и продолжил свою трудовую деятельность: С 1950-1953 трудится в отделах кинофикации и культуры Кувандыкского райисполкома; С 1954 г. работает в потребкооперации на протяжении 30 лет; С 1963-1969 – он председатель Кувандыкского сельпо; С 1969-1981 (до ухода на пенсию) – заместитель председателя райпо.

Вместе с супругой, Прасковьей Федоровной, прожили 55 лет. Вырастили и дали достойное образование троим детям. Помогали в воспитании 5-х внучат.

Кильдюшов Михаил Матвеевич умер 30 марта 2001 года

М. М. Кильдюшов был награжден: Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны 1-й степени, Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За Победу над Германией», медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За оборону Сталинграда», медалью Жукова и др. юбилейными медалями.

Информация предоставлена
дочерью Анищенко В.М.

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе