Карякин Дмитрий Иванович | Сайт города Кувандыка
Меню
Фотогалерея
Видео

Карякин Дмитрий Иванович

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Карякин Дмитрий Иванович

(1909 г.р.)

Дмитрий Иванович Карякин родился 21 октября 1909 года в бедной крестьянской семье. Мать его работала прислугой у одного богатого помещика, отец был сапожником: умел плести лапти и научил этому ремеслу своего сына. Жили они очень бедно. В семье было пятеро детей, не всегда хватало продуктов, чтобы накормить досыта всех, часто ложились спать полуголодными. Полураздетыми бегали они по улицам и просили милостыню. В школе не учились.

Первоначальное образование Дмитрий получил у сельского дьячка: выучил буквы, научился писать, читать. Много занимался самостоятельно. Любил читать книги. Очень хотелось ему стать грамотным, а потом учить других детей.

Мечта его сбылась. Он окончил Чкаловский институт. Получив диплом, стал работать учителем истории, потом завучем, директором. В 1934 году женился. Родились двое детей: Лидия Дмитриевна и Анатолий Дмитриевич.

Но судьба нанесла страшный удар: умерла жена, оставив на руках двух малолетних детей.

Казалось, жизнь потеряла смысл, отчаяние невозможно было соизмерить. Мысли путались в голове. Долго и мучительно раздумывал Дмитрий Иванович над дальнейшей своей судьбой. Но детям нужна была мать, и он женился ещё раз. Ксения Емельяновна стала хорошей хозяйкой, верной женой, заботливой и доброй матерью. Дмитрий Иванович продолжал работать в школе, много читал, прекрасно рисовал (портреты вождей, писателей, делал пейзажные зарисовки), писал стихи, выступал на сцене, играл на всех музыкальных инструментах. Он был организатором самодеятельности, а еще очень интересным собеседником. Был весёлым и любил жизнь.

И вновь удар! Война! Карякин Д.И. ушел на фронт и все пять лет прошагал тяжёлыми дорогами, сражался с фашистскими захватчиками.

Свою войну он начал рядовым солдатом. Воевал на 3-ем Украинском, 1-м Белорусском и на Воронежском фронтах. Участвовал в освобождении и взятии штурмом городов: Николаева, Кривого Рога, Барановичей, Естерга, Кремницы, Брно, Вены и других. Командование воинской части, увидев его организаторские способности, назначает его политруком роты. Он всегда был на передовой линии фронта.

За боевые заслуги Дмитрий Иванович Карякин награжден: пятью медалями и двумя орденами «Красной Звезды», а также отмечен пятью благодарностями от Верховного Главнокомандующего.

22 июня 1944 года, находясь в боевых расчетах пехоты, был ранен, но не покинул поле битвы Сарово - Каменецкого района Брестской области. Только после окончания сражения он попал в медсанбат.

Из наградного листа: «За доблесть, мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, проявленные при этом доблесть и мужество тов. Карякин достоин Правительственной награды ордена «Красная Звезда» 26 июня 1944 г.

Через три дня, 29 июня 1944 года, Карякин получил второй орден «Красной Звезды».

По словам внучки: «Читаю Наградной лист № 319 - «В боях по прорыву обороны 25-26 июня 1944 года товарищ Карякин непосредственно находился в боевых порядках пехоты и личным примером воодушевлял бойцов и командиров к наступательному порыву. 25 июня 1944 года в бою за населенный пункт Моисеевка Сваричевского района Полесской области, находясь в 3-й стрелковой роте, совместно с бойцами ворвался в населенный пункт и расстрелял в упор фашистов. В этом бою рота, в которой находился тов. Карякин, уничтожила более 30-и гитлеровцев и захватила 4-х пленных, склад с боеприпасами и две пары лошадей. За доблесть, мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, тов. Карякин удостоен Правительственной наградой орденом «Красной Звезды»»».

Информация предоставлена правнучкой

Дюкаревой Аленой ученицей

8 «А» класса Гимназии №1 г. Кувандыка

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе