"Карантинный сорняк повилика." | Сайт города Кувандыка
Меню
Фотогалерея
Видео

"Карантинный сорняк повилика."

Главная » Справочник » Россельхознадзор информирует » "Карантинный сорняк повилика."

 Внимание опасный карантинный сорняк
Заброшенные сельскохозяйственные угодья, выжженные участки земли быстро зарастают разнообразными сорняками и в дальнейшем распространяются на возделываемых землях - в полях, садах, на приусадебных участках, огородах. И если не проводить борьбу с сорной растительностью, запас ее семян в почве год от года будет увеличиваться.
В первую очередь это касается карантинных сорных растений. Расширение ареала некоторых видов, ограниченно распространенных на территории России, удается сдерживать с большим трудом. В данной статье хочется уделить внимание ПОВИЛИКЕ - карантинному сорняку. Повилики - однолетние вьющиеся стеблевые растения-паразиты, являются злостными сорняками, не имеют корней и представляют собой шнуровидный или нитевидный, сильно разветвленный стебель с недоразвитыми листьями. Размножаются повилики семенами и обрывками стеблей. Незрелые семена прорастают быстрее, чем зрелые семена. Семена сохраняют всхожесть в почве в течение 6-10 лет и не теряют ее при прохождении через пищеварительный тракт животных.
Повилики наносят большой вред многим луговым, полевым, огородным и садовым культурам, паразитируют на сорняках, овощных культурах, картофеле, деревьях и кустарниках.
Одна особь повилики может обвивать сотни побегов зеленых растений, нарушая обмен веществ у растений, сильно ослабляет их, задерживает рост и развитие, нередко вызывает их гибель.
Все виды повилики ядовиты для сельскохозяйственных животных, и сено, засоренное повиликой, может вызвать отравление.
Повилика непритязательна и неприхотлива в выборе места обитания. Разрастаясь и размножаясь на диких кормовых травах, сорняках в огородах, она может разбрасывать свои очаги далеко вокруг.
Повилики распространяются с семенами культурных растений приобретенных в магазинах, с продовольственной, фуражной и технической продукцией, в том числе и с подстилкой в грузовых автомобилях, с поступающей плодоовощной импортной продукцией.
При покупке семян овощных и цветочных культур в торговых точках требуйте у продавцов акт государственного карантинного фитосанитарного контроля.
Зараженную плантацию нужно скосить и сжечь.


Кувандыкский МРО по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе