Капитальный ремонт: вопросы и ответы | Сайт города Кувандыка
Меню
Фотогалерея
Видео

Капитальный ремонт: вопросы и ответы

Главная » Отдел ЖКХ » Капитальный ремонт » Капитальный ремонт: вопросы и ответы

 

 

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ:

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

 

 

До 1 июля собственники, чьи дома включены в третью редакцию региональной программы, должны были уже определиться со способом формирования фонда капитального ремонта. Первые квитанции они получат в октябре. Если решение не принято собственниками самостоятельно, то – в соответствии с законом – по решению муниципалитета фонд капитального ремонта формируется на счете регионального оператора.

 

ВАЖНО!

До 31 августа 2015 года собственники еще могут сделать выбор, формировать ли фонд на счете регионального оператора или на специальном счете, в СЖАТЫЕ СРОКИ. Еще два месяца в Оренбуржье действует упрощенный порядок изменения способа формирования фонда капитального ремонта.

 

Пока действует упрощенный порядок, проведя общее собрание, собственникам необходимо в течение 5 дней уведомить регионального оператора, направив в его адрес копию протока общего собрания. На основании этого документа региональный оператор готовит приказ о перечислении накопленной собственниками суммы на спецсчет. Приказ вступает в силу через два месяца, после чего в течение 5 дней деньги будут перечислены.

Переход со спецсчета на счет регионального оператора занимает около 1 месяца.

После 31 августа 2015 года решения собственников об изменении способа формирования фонда капитального ремонта со счета регионального оператора на специальный счет будут вступать в силу через два года.

Принимая решение о способе формирования фонда капитального ремонта , необходимо учитывать год ввода в эксплуатацию, техническое состояние дома, активность соседей, их и собственную готовность взаимодействовать с подрядными организациями, надзорными органами. Немаловажную роль играют платежеспособность и дисциплинированность собственников помещений.

Решение о способе формирования фонда капитального ремонта принимается не менее чем 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Алгоритм проведения собрания, образцы документов для оформления его решения в соответствии с законодательством размещены на сайте Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области orbfond.ru.

В краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта включены 178 многоквартирных домов, где капитальный ремонт будет проведен до конца 2015 года. Более чем на 100 из них побывали специалисты Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области. Совместно с представителями муниципалитетов, жилищных организаций технические эксперты Фонда проводят обследование объектов, на основании которого производится корректировка сметной документации. По ряду объектов уже получено положительное заключение госэкспертизы, подготовлена конкурсная документация для определения подрядной организации, объявлены конкурсы.

С перечнем домов, включенных муниципалитетами в краткосрочный план 2014–2016 годов, можно познакомиться на сайте Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области orbfond.ru.

Исходя из минимального размера взноса, за годы реализации региональной программы капитального ремонта будут проведены:

- ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

- ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

- ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;

- ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

- утепление и ремонт фасада;

- установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов и узлов управления и регулирования потребления;

- ремонт фундамента.

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт не возникает у нанимателей муниципального или ведомственного жилья, собственников помещений в домах блокированной застройки и домах, не подпадающий под определение многоквартирных.

Подпись: Законных оснований для отказа от уплаты  взносов  на капитальный ремонт не существует. Это обязательные платежи, что прописано в статье 169 Жилищного кодекса РФ.  

 

 

 

 

Исключению из региональной программы подлежат дома, признанные аварийными и подлежащими сносу в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Начисления прекращаются с момента признания дома аварийным.

Взносы, уже уплаченные собственниками, по решению общего собрания могут быть направлены на снос аварийного здания.

В случае изъятия земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, и изъятия каждого жилого помещения для государственных и муниципальных нужд собственники освобождаются от обязанности уплачивать взносы, начиная с месяца, следующего за месяцем принятия решения.

Если ваш дом включен в региональную программу, но квитанции по взносам на капитальный ремонт не приходят, собственникам необходимо обратиться на «горячую линию» Фонда модернизации ЖКХ 8-800-700-89-76, чтобы выяснить точную причину недоставления платежных документов. Вероятнее всего, это вызвано отсутствием у регионального оператора данных о помещении (ФИО собственника, площади).

ВАЖНО!

Отсутствие у регионального оператора данных о помещении не освобождает собственника от обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов . Поэтому при выявлении необходимых сведений начисление будет произведено за весь период.

 

Чтобы исправить ошибочные данные в платежном документе, можно написать заявление в отделении Почты России, приложив копии правоустанавливающих документов. Или же скачать бланк заявления на сайте Фонда модернизации ЖКХ и вместе со сканированными копиями правоустанавливающих документов направить на электронный адрес mail@orbfond.ru, по Почте России (460000, г. Оренбург, ул. Пушкинская, 41) или по факсу (3532) 77-04-58. Отметим, что отсутствие данных или недостоверные сведения не отменяют обязанность собственника по уплате взносов на капитальный ремонт.

Корректировка и возврат платежей, ошибочно поступивших в адрес НО «Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области» , производятся, если неправильно был указан счет зачисления, если допущена ошибка в сумме платежа или в выборе поставщика услуг. Необходимо написать заявление установленной формы (бланк размещен на сайте фонда), приложить к нему копию паспорта, оригинал платежного документа, реквизиты счета для перечисления средств.

Информацию о сумме накоплений по взносам на капитальный ремонт можно получить на сайте «Системы «Город»: orenpay.ru. В разделе «Наши сервисы» выберите вкладку «Информация по дому», затем найдите интересующий вас дом.

Приватизируя или покупая жильё, убедитесь в отсутствии задолженности по взносам на капитальный ремонт

В соответствии с частью 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ при переходе права собственности на помещение к новому собственнику переходит и обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Эта норма распространяется и на приватизируемое жилье, и на приобретаемое у физического либо юридического лица.

Утрачивая право собственности на помещение, муниципалитет/юридическое лицо/физическое лицо более не обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества многоквартирного дома (в том числе формировать фонд капитального ремонта).

Оформляя «квадраты» в собственность, убедитесь, что предыдущий собственник не накопил долгов.

 

 

Напоминаем наши контакты:

460000, г. Оренбург, улица Пушкинская, 41,

телефон (3532) 77-04-58;

специалисты: 77-98-92, 77-94-54 .

Продолжает работать «горячая линия»

8-800-700-89-76

(звонок бесплатный).

 

Территориальный отдел в восточной зоне:

г . Орск, улица Короленко, 16, кабинет № 3.

Телефоны (3537) 21-27-54, 8-912-0656-999.

 

Вопросы относительно действующей системы формирования фонда капитального ремонта можно задать и на сайте НО «Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области» orbfond.ru

или по e-mail: mail@ orbfond.ru  

 

Бесплатный круглосуточный номер по вопросам ЖКХ (единый федеральный номер): 8-800-775-69-72.

D:\Фото\Оформление сайта\панорама.jpg

Оренбургская область, июль 2015 года

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе