Меню
Фотогалерея
Видео

Как избавиться от горчака (василька ползучего)

Главная » Справочник » Россельхознадзор информирует » Как избавиться от горчака (василька ползучего)

Знаменитый агроном, академик А.И. Мальцев называл горчак «самым опасным и самым злостным сорняком из всей нашей сорной флоры». Горчак не только сильно затрудняет обработку почвы, его корни выделяют в почву токсичные вещества, которые угнетают другие культуры, особенно овощные, даже после отмирания подземной части сорняка. Недаром горчак внесен в список карантинных объектов, т.е. таких, в отношении которых требуются меры, предупреждающие их занос и распространение на территорию страны. 

Горчак ползучий, или розовый (Acroptilon repens, A. Picris Pall. Fich et Mey), именуемый также васильком ползучим (Centaurea repens L.), на Ставрополье — стрепетятником, а в пограничных с Украиной районах — горчаком степовим звичайним (рожевим), относится к семейству астровых, роду горчак. Из Центральной Азии он постепенно распространился в Турции, Иране, Ираке, проник в Китай, Монголию, Казахстан, Азербайджан, Киргизию и на Украину. В 1910 году вместе с семенами люцерны горчак попал сначала в Северную Америку, где его назвали Rachen knapweed (русский василек), затем в Австралию.

По последним данным Государственной инспекции по карантину на начало 2004 года, этот сорняк уже оккупировал почти 400 гектаров в 19 областях России. Особенно много его на юге — в Волгоградской, Саратовской, Ростовской областях, а также в Ставропольском крае и Калмыкии. Горчак быстро передвигается в восточном направлении — в Челябинскую и Омскую области, в Алтайский край.

Многолетний сорняк размножается как семенами, так и корневыми отпрысками. Всходы из семян появляются с глубины 2-3,5 см при температуре не ниже 200. Семядольные листья у горчака с округлым верхом, настоящие — очередные, плотные с шипиками и беловатым опушением. Стебель также опушенный, высотой до 10-15 см. Цветки розовые, собраны в корзинку, в которой образуется до 15 семян, похожих по форме на семена люцерны и подсолнечника, но более мелких. Одно растение дает до 500 семян. Всхожесть свежих семян невысокая — до 40%, но через 5 лет она удваивается, а на орошаемых землях достигает 95%. При неблагоприятных условиях (засуха, глубокая запашка) семена впадают в состояние покоя, не теряя всхожести долгие годы. 

Всходы горчака в первые месяцы развиваются медленно, зато интенсивно растут корни — за 3 месяца достигают двухметровой глубины. Когда отрастает третий настоящий лист, на главном корне на глубине 10-15 см начинают формироваться горизонтальные корни, которые довольно резко изгибаются и уходят вглубь. Из почек на местах изгиба появляются новые побеги. Помните выражение «лес корней» — так это про горчак!

Подземные побеги со временем утолщаются и из них образуются новые горизонтальные корни с новыми почками размножения. В благоприятный год за сезон образуется куртина (очаг) диаметром до 5-6 м, с плотностью до 100 шт. на кв.м. В последующие годы площадь очага увеличивается, и горчак полностью заполоняет участок, вытесняя даже другие сорняки. Мне довелось видеть огромные участки земли в Ставропольском крае, сплошь заросшие горчаком. Причем верхний 50 см слой почвы целиком пронизан корнями. Такой участок даже плугом трудно взрыхлить, не то, что вилами или лопатой.

Большая жизнестойкость горчака объясняется тем, что в процессе фотосинтеза сорняк в подземных органах образует большое количество растворимых углеводов, главным образом инулина. За счет этого вещества идет интенсивное отрастание новых побегов и рост подземных органов. Другая отличительная особенность горчака от его «собратьев» осотов заключается в том, что вертикальный корень горчака может уходить на глубину до 15 м. Однажды его корневища обнаружили, под толщей почвы в 18 м. А так как корень горчака обязательно достигнет слоя с доступной влагой, то ему не страшна никакая засуха. При этом почва, где поселился сорняк, иссушается, в ней резко уменьшается запас питательных веществ. В результате урожай овощных культур снижается в два и более раз. Особенно чувствительны к горчаку томаты, перцы, баклажаны, бахчевые культуры, кукуруза и подсолнечник.

Горчак светолюбив и при затенении не образует семена, при этом рост его корней и расход запасных питательных веществ из них замедляется. Однако, если затенение снять, даже через 3-4 года вновь появятся побеги сорняка.

Бороться с горчаком очень сложно. Мне известны случаи в южных регионах страны, когда из-за сильного засорения забрасывали целые огороды, так как на них любая культура или погибала или давала очень низкий урожаи. Использовать же траву горчака невозможно: его едят только овцы, да и то лишь молодые побеги, коровье молоко при попадании в корм животных стеблей горчака становится очень горьким, а при содержании в сене 5% горчака зафиксированы неоднократные отравления лошадей. Поэтому важно не пустить горчак на свой участок.

Можно ли искоренить сорняк? Можно, но работа эта кропотливая.

Как только появляется розетки горчака, их надо сразу вырезать лопатой, а надземные и подземные части собрать в ведро и унести на бетонированную, асфальтированную или утрамбованную глиной площадку: все части сорняка надо высушить и сжечь. Если в почве останется хоть маленький кусочек корня с почвой, из него обязательно появится растение. При подготовке нового участка под огород вам придется за лето подрезать горчак 10-15 раз. По возможности перекопайте участок на большую (35-40 см) глубину, обязательно собирая все корни.

Поскольку горчак светолюбив, засейте участок озимой рожью или горчицей, которые хорошо затеняют почву, под их пологом сорняк сильно угнетается. Можно также посеять газонные травы, и скашивать их при первом же появлении розеток сорняка.

На юге страны используют горчаковую нематоду (Anguina picrides), eioiay вызывает образование вздутий на стеблях и листьях горчака, и растения постепенно чахнут. Делают это так: зараженные нематодой стебли измельчают, вносят в почву по 2 кг на сотку и заделывают на глубину 3 см. Однако этот метод действует медленно и малоэффективен: поражается не более половины растений сорняка.

Быстрее уничтожают горчак гербициды. На дачных и приусадебных участках для искоренения этого сорняка сейчас рекомендованы только Раундап и Ураган. Но это препараты сплошного действия, и их надо применять только после уборки культурных растений, и до осенней посадки многолетних овощей. Поэтому начало осени самое благоприятное время для начала борьбы с сорняком. Опрыскивают отросшие стебли горчака: 120 мг препарата разводят в 5 л воды, этого хватает на сотку. Эти препараты слабо проникают в корни и сорняк вновь отрастает, поэтому обработку гербицидом повторяют еще два-четыре раза. Отмечу, что перечисленные меры оказывают искореняющее действие только в комплексе, а не по отдельности. Да и работать придется несколько лет подряд: за один сезон от горчака не избавиться.

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе