Меню
Фотогалерея
Видео

Кадиков Осип (Иосиф) Григорьевич

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Кадиков Осип (Иосиф) Григорьевич

(1909-1993)

Кадиков Осип (Иосиф) Григорьевич родился 14 ноября в 1909 года в

с. Карагай Новопокровского района Чкаловской области. Родился  в крестьянской семье. Неграмотный,  но подписи ставил. Работал в колхозе кузнецом. Был призван  27 сентября 1930 года в Ряды Красной Армии Зиянчуринским РВК Чкаловской области. Со слов отца и сестер, семья деда  переехала из с .Новопокровка Зианчуринского района Чкаловской области  в 1934 году в Кувандык,  где построили дом по улице Октябрьской. 

Началась война, и дедушку  призвали по мобилизации 7 июля 1941 года Медногорским ГВК в №1013-й стрелковый полк. Попал на Ленинградский фронт, стрелком автоматных и ручных пулеметов, в звании рядовой.  Не долго, продолжалась борьба с немцами. В январе 1942 года  Волховский фронт при наступлении наших много положил немцев. Дедушка подорвался на мине и  получил тяжелое осколочное ранение в левую руку, предплечье и был госпитализирован с января 1942 года по май 1942 года.

В семейном альбоме справка из госпиталя №2563 г. Кизел .

Из истории болезни за № 11537 «…ранение получил на фронте во время наступления, осколки в локтевом суставе, перелом 1/3 левого предплечья, порез нерва левого …. после сквозного пулевого ранения….», военный билет.  После госпиталя был демобилизован на родину.  Был признан к нестроевой службе, охранял боевые снаряды на складе в г. Медногорске (со слов родственников).  После мая 1945 года продолжил трудиться в  колхозе «1 Мая» кузнецом. С 3 декабря 1960 года начал свою трудовую деятельность в должности пилорамщика в  МСО (Межколхозная строительная организация). Стаж работы 25 лет. С 1970 года ушел на пенсию по старости, но несмотря на пенсионный возраст продолжил трудиться в ПМК-3, Орскводстрой плотником 2 разряда, с 28/04/1970 по 15/03/1971г. Не раз был награжден денежными премиями, неоднократно заносился на доску почета. Очень мало дедушка рассказывал нам о страшных пережитых днях войны. Он до последних дней носил в своем  многочисленные осколки, полученные после ранения. Я  не могу себе представить, какой ужас он пережил за этот короткий период в атаках  с немцами. Ведь большой удар приходился на пехоту.

 Наша семья бережно хранит как память его награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», памятные медали.

     Пусть у него не очень много наград, но он достойно защищал свою Родину!!! 

     Вместе со своей женой Елизаветой Александровной (в девичестве Ермолаевой) воспитали 8 детей.  Старшие дети тоже помогали фронту: сыновья работали в артели Красный штамповщик, дочь Валентина с 8 лет работала  на полях колхоза «1 Мая». Работали от зари до зари за «палочки» (трудодни). Жена вязала варежки, носки на фронт «Всё для  солдат, всё для фронта!» Умер мой дед 27 июля 1993 года на 84-м году жизни. Похоронен в г. Кувандыке.

                       Дякина Т.С., внучка                                                                                        

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе