История Российских сельскохозяйственных переписей | Сайт города Кувандыка
Меню
Фотогалерея
Видео

История Российских сельскохозяйственных переписей

Главная » Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года » История Российских сельскохозяйственных переписей

ИСТОРИЯ

РОССИЙСКИХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПЕРЕПИСЕЙ

Первая Всероссийская сельскохозяйственная перепись была проведена в период 1 Мировой войны - в 1916 году. Необходимость проведения переписи была вызвана экономической ситуацией в стране: нарушением баланса спроса и предложения на продовольствие, высоким уровнем инфляции, дефицитом продуктов питания. Без учета продовольственных ресурсов, которыми располагала страна, невозможно было наладить снабжение страны и армии продуктами первой необходимости

Перепись 1916 года была организована согласно положениям, выработанным съездами статистиков, исполнительной комиссией этих съездов и Статистической Комиссией Особого Совещания. Согласно Постановлению Министра Земледелия от 3 апреля 1916 г. №30 перепись проводилась в сельских местностях Российской Империи, кроме Финляндии. В процессе переписи учитывались трудовые ресурсы, скот, посевные площади, запасы продовольственных и фуражных продуктов.

Основные задачи сельскохозяйственной переписи 1916 года:

  • сбор материалов для проведения продовольственной кампании на 1917-1918 гг. в целях построения плана снабжения армии и населения хлебными и мясными продуктами;
  • сбор сведений по земельной статистике, необходимых для решения основных вопросов аграрного законодательства.

Объектами переписи были крестьянские и частновладельческие хозяйства. Для проведения переписи привлекались сотрудники статистических организаций, также частные лица, общественные и кооперативные учреждения и ведомства. Губернским и областным переписным органам поручалось осуществление подготовительных организационных мероприятий, инструктирование счетного и руководящего персонала, первоначальное сведение данных переписи по административным подразделениям.

В связи с военными действиями переписью была охвачена не вся страна. Полностью не участвующими в переписи оказались 13 губерний и частично – 5 губерний. Помимо этого переписью не был охвачен ряд районов Закавказья, Казахстана и Средней Азии.

Организационный план предусматривал сочетание сплошной переписи с выборочными обследованиями. Формы сплошной переписи включали вопросы о населении, скоте и посевных площадях за 1916 год. В карточках выборочных площадей содержались дополнительные вопросы, например о посевах 1915 года, об учете наличного населения по возрастным группам, о запасах и расходовании продовольствия.

Основные результаты переписи 1916 года были опубликованы по 19 районам России, включая 12 районов Европейской территории России, 3 района Северного Кавказа и 4 района Зауралья, Сибири и Дальнего Востока. В состав районов входило 76 административных территорий (губерний), представлявших большую часть территории России.

Организация переписи 1916 года имела ряд недостатков. Списки домохозяйств по ряду поселений оказались устаревшими и требовали дополнительной проверки. В качестве переписчиков нередко привлекался неподготовленный персонал.

Результаты переписи 1916 года оказались недостаточно надежными, в связи с этим летом 1917 года Временное правительство провело новую перепись по расширенной программе.

Крупным статистическим событием стало проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1920 года. Она проходила в условиях глубокого развала экономики. Для перехода к новой экономической политике необходимо было иметь более точные сведения о состоянии дел в стране, в том числе в сельском хозяйстве.

Целью этой переписи было получение сведений об изменениях в сельском хозяйстве, которые произошли в результате Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны 1918-1920 годов. Перепись проводилась на территории РСФСР и советских республик: Украинской, Киргизской, Башкирской, Туркестанской и Татарской.

Перепись охватывала все крестьянские общества, коммуны, артели, совхозы и все изолированно расчлененные хозяйства (хутора, железнодорожные будки, лесные сторожки, мельницы и.т.д.). Перепись учитывала только те хозяйства, которые имели на землях этих поселений полевые посевы.

Перепись проводилась местными органами государственной статистики – Губернскими статистическими бюро. Персонал для переписи привлекался путем мобилизации сотрудников статистических органов и путем добровольного соглашения. Главный контингент регистраторов и инструкторов составляли мобилизованные школьные работники.

Впервые в России разработка материала сельскохозяйственной переписи была произведена по типам и комбинационным группам крестьянских хозяйств. Значение подобной разработки состояло в том, что она позволила охарактеризовать экономику крестьянских хозяйств различного уровня состоятельности после окончания Гражданской войны.

Результаты переписи 1920 года были сведены и опубликованы по 70 губерниям России. В этих губерниях переписью охватывались 10781 волость и 273408 поселений.

По данным переписи 1920 года органами Центрального Статистического Управления были определены численность и состав рабочей силы в сельском хозяйстве, размеры посевных площадей сельскохозяйственных культур, численность и структура поголовья скота и птицы. На основе этих данных в марте 1921 года был выполнен расчет хлебных ресурсов страны. Материалы переписи были использованы при составлении плана ГОЭЛРО и разработке мер по переходу от продразверстки к продналогу.

В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 108-ФЗ «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» и постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2005 года № 651 «Об организации Всероссийской сельскохозяйственной переписи» с 1 по 25 июля 2006 года была проведена Всероссийская сельскохозяйственная перепись.

Это первая сельскохозяйственная перепись в новых экономических условиях, использующая новые информационные технологии, но базирующаяся на опыте, накопленном отечественной статистикой за весь период ее развития.

Объектами переписи выступали юридические и физические лица, являющиеся собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеющие сельскохозяйственных животных.

В программу переписи были включены следующие показатели:

  • общая характеристика объекта переписи;
  • трудовые ресурсы, занятость в сельском хозяйстве;
  • земельные ресурсы;
  • площадь сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений;
  • поголовье сельскохозяйственных животных;
  • машины и оборудование, постройки и другие сооружения;
  • виды деятельности, связанные с ведением сельского хозяйства.

Среди временных переписных работников преобладали представители сельской интеллигенции, студенты аграрных вузов, пенсионеры - бывшие работники сельскохозяйственных организаций.

В целом по России было переписано 59,2 тыс. сельскохозяйственных организаций и предприятий, включая подсобные хозяйства; 253,3 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств; 31,8 тыс. индивидуальных предпринимателей; 22,8 млн. личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан; 80,3 тыс. садоводческих, огороднических, животноводческих, дачных некоммерческих объединений граждан.

Благодаря масштабной программе информационно-разъяснительной работы была отмечена высокая степень участия респондентов в переписи, число отказов в целом по России составило менее 0,3% от общего количества объектов переписи.

Окончательные итоги переписи были подведены в IV квартале 2008 года и представлены в 9 тематических томах официальных изданий Росстата по России в целом, в разрезе федеральных округов и субъектов Российской Федерации.

Очередная полномасштабная Всероссийская сельскохозяйственная перепись будет проведена с 1 июля по 15 августа 2016 года.

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе