Меню
Фотогалерея
Видео

Губернатор Юрий Берг провел совещание по ситуации в жилищно-коммунальной сфере городов восточного Оренбуржья

Главная » Губернатор Юрий Берг провел совещание по ситуации в жилищно-коммунальной сфере городов восточного Оренбуржья

Сегодня глава региона в Орске провел совещание о состоянии жилищно-коммунальной сферы в отдельных муниципальных образованиях Оренбургской области. Для участия были приглашены члены Правительства Оренбургской области, главы городов Орск, Новотроицк, Гай, Кувандык и Медногорск, их заместители, руководители управляющих компаний.

На совещании были рассмотрены проблемные вопросы реализации федерального и регионального законов о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, прохождение осенне-зимнего периода 2014-2015 гг. в городах восточного Оренбуржья, а также выполнение программы переселения из ветхого и аварийного жилья – итоги 2014 года и планы на 2015 год.

Юрий Берг подверг резкой критике состояние дел по организации работы в части реализации федерального и регионального законов о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

- О законе по капитальному ремонту вопросы не стихают с момента его принятия – это факт, - сказал губернатор. - Закон предполагает взимание новых платежей с населения, что вызывает вопросы и даже определенное недовольство. Платить всегда не хочется. А особенно, если не понимаешь – за что платишь. Как и любой новый механизм закон имеет слабые места. Подтверждение тому – внесение поправок уже в процессе реализации закона, которые позволят сделать его более гибким, а главное понятным и полезным людям.

Юрий Берг напомнил, что в последние дни в области (и особенно на востоке) закон о капремонте стал одной из самых обсуждаемых тем.

- Судя по вопросам, которые ребром ставят люди, недостаток информации о возможностях закона и некая келейность, закрытость процессов подготовки документации по капремонту, привела к тому, что у большого числа наших граждан сформировалось неприятие закона. И сегодня я прямо говорю, что в городах Орск, Новотроицк, Гай – организационно-разъяснительная работа по реализации закона о капремонте полностью провалена. В меньшей степени, но тоже нечем похвалиться – Медногорску и Кувандыку.

Глава региона наглядно подтвердил свои оценки качества работы муниципальных властей конкретными примерами:

- В городах Оренбурге и Бузулуке сбор платежей за капитальный ремонт по итогам трех месяцев в среднем составляет – более 80 процентов. Тогда как в Орске, Новотроицке и Гае – не превышает даже 25 процентов. Они работают с тем же законом, у них такие же платежи. С чего вдруг такая разница? Я считаю, что разница – в качестве работы местных чиновников!

По данным министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области, в течение всего прошлого года администрацией города Оренбурга (население около 600 тысяч человек) было проведено более 30 встреч со специалистами Фонда реформирования ЖКХ, на базе одного из вузов областного центра были организованы семинары по программе «Управдом» с целевыми аудиториями – управляющими компаниями, руководителями ТСЖ, старшими по домам. Эти люди, в свою очередь, провели разъяснительную работу в своих многоэтажках, совершив поквартирный обход. УЖКХ Оренбурга еженедельно проводило и продолжает совещания с руководителями УК и ТСЖ по всем возникающим вопросам. Также была организована горячая линия по оплате услуг ЖКХ и информационная кампания в СМИ. Не меньший объем работы, пропорционально населению, провели в Бузулуке, Бугуруслане, Сорочинске, большинстве городов и районов области.

Для сравнения: город Орск – всего три рабочие встречи администрации с УК и ТСЖ, Новотроицк – порядка десяти встреч.

- Возможно, не все вошло в статистику, - подчеркнул Юрий Берг, - но то, что системной организационно-разъяснительной работы не было – абсолютный факт. Цифры говорят за себя.

Губернатор отметил, что информационная работа, разумеется, не панацея от всех бед. Остаются вопросы к Фонду реформирования ЖКХ и к качеству их документов, возникают нестандартные ситуации, которые не вписываются в закон, есть, в конце концов, простое нежелание людей платить за отсроченную услугу.

- Но когда люди говорят, что готовы платить, но не будут, потому что… (внимание!) не знают, на что пойдут эти платежи, у меня возникает вопрос – а чем вы занимались весь прошлый год? – обратился глава региона с вопросом к главам городов и их заместителям, отвечающим за организацию вопросов ЖКХ. Или другой пример – с 1 января приняты изменения в закон, которые позволяют аккумулировать деньги на счетах ТСЖ или УК – а люди до сих пор об это не знают. И считают, что они уходят в область или хуже того – в Нижний Новгород.

Губернатор назвал такие недостатки в работе местных чиновников недопустимыми и безответственными.

- Коллеги, вы – государевы люди. Общаться с людьми, равно как и исполнять законы – ваша прямая обязанность! Не умеете или не хотите – найдите себе работу, с которой справитесь. А здесь нужно пахать, а не отсиживаться в теплых кабинета. Каждый день говорить с людьми, отвечать, убеждать.

Подытоживая первый вопрос повестки совещания, глава региона дал ряд поручений.

В частности, министерству строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства и Фонду реформирования ЖКХ ближайшие несколько недель поручено принимать участие во встречах с населением, а главное – с представителями УК, ТСЖ, старшими по домам. Задача – дойти до каждого.

Главам городов поручено составить график проведения встреч с населением и принимать в них личное, непосредственное участие.

Министерству строительства – продумать порядок обобщения предложений по внесению поправок в федеральный и региональный законы о капитальном ремонте.

- Сегодня, когда закон уже действует и есть возможность его анализировать на практике, появляются вполне здравые идеи, которые достойны внимания, - отметил Юрий Берг. – Также обращаюсь к представителям и руководителям присутствующих здесь средств массовой информации. Коллеги, знаю, что вы проводите большую разъяснительную работу по данному закону. Она заметна. Но необходимо ее усилить. И здесь квалификацию представителей Фонда надо использовать в полную силу.

Фонду реформирования ЖКХ губернатор поручил в двухнедельный срок открыть на востоке области представительство Фонда с месторасположением в городе Орске, назначить руководителя. Администрации Орска поручено оказать содействие в предоставлении помещения и организации работы.

- И еще одно. Главам присутствующих здесь городов настоятельно рекомендую подумать о мерах взыскания в отношении своих заместителей, отвечающих за вопросы жилищно-коммунального хозяйства, - сделал акцент глава региона.

Далее губернатор продолжил работу в Орске, посетив ряд строящихся социальных объектов, получивших финансирование из областного и федерального бюджетов.

Первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства области Сергей Балыкин продолжил совещание по проблемам коммунального сектора в муниципалитетах восточного Оренбуржья. В частности, по вопросу о прохождении осенне-зимнего периода 2014-2015 гг. Сергей Балыкин подчеркнул, что последние годы, несмотря на системные инфраструктурные проблемы и значительный износ коммуникаций, Оренбургская область организованно проводит отопительные сезоны.

- Но это не значит, что все гладко. Есть проблемы. В том числе, спровоцированные нашими недоработками, - отметил Сергей Балыкин.

Подробнее по данному вопросу доложил заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Дмитрий Аниськов.

О выполнении программы переселения из ветхого и аварийного жилья - итогах 2014 года и планах на 2015 год, доложил министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Сергей Домников.

 

 

Управление информационной политики

Аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе