Меню
Фотогалерея
Видео

Гребенников Борис Иванович

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Гребенников Борис Иванович

(1924-1944)

 

Борис Иванович Гребенников – командир танка 1-го танкового батальона 36-й гвардейской Нижнеднепровской Краснознаменной танковой бригады (4-й гвардейский Сталинградский Краснознаменный механизированный корпус, 3-й Украинский фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился 7 ноября 1924 года в селе Краснохолм Илекского района (ныне Дзержинский район города Оренбурга) в семье служащего. Окончил 8 классов в поселке Кувандык Оренбургской области, учился в Оренбургском автодорожном техникуме. С началом войны вернулся в Кувандык, работал а артели «Красный штамповщик».

В Красной армии с августа 1942 года. В 1943 году окончил Камышинское танковое училище.

В действующей армии – с сентября 1943 года. Воевал в должности командира танка 36-й гвардейской танковой бригады на Южном и 3-м Украинском фронтах.

В феврале 1944 года в боях на подступах к Кривому Рогу проявил себя отважным и смелым воином. Одним из первых врываясь в населенные пункты, метким огнем уничтожал огневые точки, живую силу противника, обеспечивая успешное продвижение своего батальона. 7 февраля в бою в районе села Александровка был ранен.

8 марта при освобождении поселка городского типа Новый Буг (с 1961 г. – город) Николаевской области танк Б.И.Гребенникова первым ворвался на железнодорожную станцию, а затем в поселок. Умело маневрируя, он уничтожил танк и самоходное орудие противника, до 150 вражеских солдат и офицеров, перерезал пути отхода большой автоколонне. В этом бою Б.И.Гребенников погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Борису Ивановичу Гребенникову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в городе Новый Буг Николаевской области (Украина).

Награжден орденами Ленина (1944 г.) и Красной Звезды (1944 г.).

В городах Новый Буг Николаевской области (Украина) и Кувандык Оренбургской области установлены бюсты Героя, его именем названы улицы в Новом Буге, Кувандыке и селе Краснохолм. На здании школы № 5 города Кувандык, в которой учился Б.И.Гребенников, установлена мемориальная доска.

Музейно-выставочный центр города Кувандыка.

С.СТРЕЛЬНИКОВ,

краевед-журналист

Слава героям – землякам!

 

(танкисту Б.Гребенникову и летчику В.Козенкову посвящается…)

 

В тот страшный год

Судьбу страны

Они спасли:

И прадед твой,

И дед – сосед,

И смертью павшие герои.

 

Чтобы сияла эта дата –

Год 45-ый,

Как награда,

За смелость,

Взятую в дорогу

И в небо,

Черно-голубое!

 

Илья Емельяненко, СОШ №5

 

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе