Меню
Фотогалерея
Видео

Горчак ползучий – особо вредоносный сорняк

Главная » Справочник » Россельхознадзор информирует » Горчак ползучий – особо вредоносный сорняк

     Засоренность посевов для сельхозпроизводителей является проблемой номер один. Причин тому есть великое множество, главные: несоблюдение севооборотов, несвоевременная и некачественная обработка почвы, наличие необработанной земли, недостаточное применение гербицидов, отсутствие борьбы с сорной растительностью в лесополосах, по обочинам дорог, полей и т. д.

     Засоренность полевых культур, в основном смешанного типа, преобладание определенного подтипа на каждом конкретном поле зависит от целого ряда факторов. Классифицируются сорные растения по биологическим признакам, по способу питания, по продолжительности жизни и способу расселения. Остановимся на группе многолетние (поликарпические) сорняки.)

     Они произрастают на одном месте более двух лет и за свой жизненный цикл многократно плодоносят. После созревания семян надземные органы у них отмирают, а подземные живут продолжительное время и способны ежегодно образовывать новые стебли, цветы и семена.

    Исчерпывающую характеристику горчаку дал академик а. и. Мальцев «… ни острец, ни свинорой, ни кашка и другие не могут устоять против наступления горчака. он гораздо сильнее даже осотов, с которыми сходен по типу мощной и крепкой корневой системы. но горчак резко отличается тем, что он совершенно не боится не только уплотнения, но и засоления почвы, абсолютно засухоустойчив».

    По способу вегетативного размножения и строению корневой системы многолетники подразделяются на группы: стержнекорневые, мочковатокорневые, ползучие, корневищные и корнеотпрысковые.

    Корнеотпрысковые – исключительно злостные и трудноискоренимые. К сорнякам этой группы относятся осот розовый (бодяк полевой), горчак ползучий (розовый), вьюнок полевой (березка) и другие.

    Количество сорняков этой группы на сегодня значительно возросло. Главенствующее место среди них занимают осот розовый и горчак ползучий.

    Горчак ползучий – наиболее злостный и наиболее трудноискоренимый корнеотпрысковый многолетник из семейства сложноцветных. Горчак – абориген Средней Азии, но завоевал все континенты, кроме Африки. Количество площадей, занятых этим сорняком, неуклонно возрастает

    Горчак – теплолюбивое, светолюбивое, солевыносливое и очень засухоустойчивое сорное растение, хорошо растущее как на рыхлых, так и на уплотненных почвах. Исчерпывающую характеристику горчаку дал академик А. И. Мальцев «… ни острец, ни свинорой, ни кашка и другие не могут устоять против наступления горчака. Он гораздо сильнее даже осотов, с которыми сходен по типу мощной и крепкой корневой системы. Но горчак резко отличается тем, что он совершенно не боится не только уплотнения, но и засоления почвы, абсолютно засухоустойчив».

    Ботаническая характеристика. Стебель прямой, ветвистый, густооблиственный, высотой 20-60 см, в зависимости от условий произрастания. Листья сидячие, ланцетные, опущенные. На верхушке побегов образуются бутоны – соцветия – корзинки с розовыми цветками. Растения на вид сизоватые от густого белого опушения. Плод – семянка обратнояйцевидной формы с хохолком. Листья, стебли и корни содержат около 4% глюкоалколоидов, которые придают ему горький вкус (отсюда и название – горчак).

 

   Горчак розовый засоряет посевы сельхозкультур, сады, виноградники, луга, пастбища, земли в необработке, при этом на 50-80% вытесняет все другие растения. Следовательно, когда занимает пахотные поля, то наносит значительный ущерб всем культурным растениям, полностью или частично снижая урожай и его качество. Культурные растения не всегда способны противостоять горчаку в связи с его специфическими биологическими особенностями.

   Высокая вредоносность этого сорняка усугубляется еще и токсинами, которые выделяет в почву его корневая система. токсины, ядовитые вещества горчака, снижают энергию прорастания семян пшеницы, ячменя, гороха. Сено, даже при незначительных примесях вегетативных частей горчака, является вредным для с/х животных, особенно лошадей.

Влажность почвы на участках, засоренных горчаком, доходит до мертвого запаса, содержание нитратов в слое до 1 метра на засоренном участке вдвое меньше, чем на такой же глубине того же парового поля, но без сорняков. По данным многих исследователей, горчак розовый усваивает из почвы в два-пять раз больше питательных веществ, чем другие растения.

   Высокая вредоносность этого сорняка усугубляется еще и токсинами, которые выделяет в почву его корневая система. Токсины, ядовитые вещества горчака, снижают энергию прорастания семян пшеницы, ячменя, гороха. Сено, даже при незначительных примесях вегетативных частей горчака, является вредным для с/х животных, особенно лошадей.

   Вегетативная масса сорняка вначале его развития растет очень медленно, формируя розетку 5-7 листочков, зато корни при этом достигают глубины два метра. Подземные корни со временем утолщаются, превращаясь в корневища; создаются дополнительные горизонтальные корни с почками, дающими жизнь новым растениям. Разрастаясь таким образом, одно растение горчака при благоприятных условиях создает за вегетационный период куртину диаметром в 5-6 метров, количество стеблей может достигнуть до 400 шт./м2. К концу второго года куртина увеличивается в диаметре в 2-3 раза, а отдельные главные корни, стерневые, в верхней части утолщенные, деревянистые проникают на глубину 5-16 м, используя влагу и питательные вещества с горизонтов, недоступных другим растениям. Кроме размножения корневой порослью, горчак ползучий размножается вегетативно, отрастая из отрезков корней, образовавшихся при обработке почвы (пахота, дискование, культивация и др.). Приживаемость вегетативных органов зависит от их длинны (не менее 10 см), глубины заделки, влажности почвы.

   Не следует сбрасывать со счетов и размножение семенами. Одно растение горчака ползучего второго года жизни дает более 20 тыс. шт. семян, которые способны сохранять всхожесть в течение 3-5 лет, при этом, с увеличением срока хранения семян, всхожесть их повышается.

    И еще одна, важная, биологическая особенность горчака – его способность при неблагоприятных экологических условиях находится в состоянии покоя. При иссушении почвы, после подрезания корней глубокой и плантажной вспашкой, надземная масса погибает, но в почве остается огромное количество вертикальных и горизонтальных корней и корневищ, сохраняющих свою жизнеспособность годами. Как только создадутся благоприятные условия, растения возрождаются даже через 3-4 года.

   Методы борьбы с горчаком розовым должны быть комплексными и включать организационно-хозяйственные, агротехнические и химические мероприятия.Организационно-хозяйственные мероприятия - это, в основном, предупредительные меры: тщательная очистка семян, правильное хранение навоза, предупреждение переноса семян горчака с сеном и соломой, подкашивание сорняков на необрабатываемых участках (неудобья, лесополосы, обочины и т.д.), не допуская его обсеменения.

   Агротехнические приемы должны быть направлены на истощение корневой системы горчака. Главным, наиболее эффективным способом борьбы с горчаком розовым, является соблюдение севооборота, а в севообороте наличие такого звена: пар – озимая пшеница – озимый ячмень.

   Обработка чистого пара должна включать: послеуборочное двух-трехкратое лущение, внесение органических удобрений, основная обработка и весенне-летние культивации.

   Лущение стерни непосредственно после уборки в 2-3 раза снижает засоренность. Проводить его можно тяжелыми дисковыми лущильниками, культиваторами-плоскорезами, корпусными лущильниками на глубину 10-12 до 14 см. После появления розеток горчака этот прием следует повторить. Вспашка проводится на 22-25 см плугами с предплужниками в конце лета – начале осени с тем, чтобы корневища горчака подсохли. Желательно под вспашку внести органические удобрения – 20-25 т навоза на гектар. Уход за паром в течение весны и лета заключается в систематических культивациях. Первые одну-две культивации (в зависимости от погодно-климатических условий весны) проводят на глубину до 12-14 см, последующие - не более чем на 8-10 см. Культивируют пары паровыми культиваторами в момент появления розеток горчака на поверхности почвы. Если подрезать побеги позднее, когда они достигнут 6-8 см, эффективность паровой обработки значительно снижается. Запаздывание с культивацией на 7-10 дней хоть и сокращало количество обработок пара, однако тогда требовалось увеличение их глубины, а, следовательно, иссушалась почва, уменьшалась эффективность пара как предшественника.

   Последующие посевы озимой пшеницы и озимого ячменя проводят с увеличением оптимальной нормы высева на 10%. Горчак ползучий – светолюбивое растение, страдает от затенения, и необходимо максимально использовать эту его биологическую особенность.

   Важная биологическая особенность горчака – его способность при неблагоприятных экологических условиях находится в состоянии покоя. огромное количество вертикальных и горизонтальных корней и корневищ сохраняют свою жизнеспособность годами, и при создавшихся благоприятных условиях растения возрождаются даже через 3-4 года.

   Агротехнические меры борьбы с горчаком розовым дополняются химическими. Полностью уничтожить горчак ползучий в краткие сроки возможно только при совместном использовании агротехнических мер и современных гербицидов.

    Умелое сочетание предупредительных, агротехнических и химических мероприятий по борьбе с горчаком ползучим дадут должный эффект только при своевременном и качественном проведении всего комплекса работ в течение ряда лет.

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе