Меню
Фотогалерея
Видео

Гниломедов Алексей Иванович

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Гниломедов Алексей Иванович

(12.2.1902 г. - 18.4.1964 г.)

 

Родился в селе Украинка, Большеглушицкого района, Куйбышевской области. До 1929 года крестьянствовал. С 1930 г. работал плотником на производстве. В 1931 г. переехал на станцию Колтубанка, где трудился при лесозаводе № 5.

С 1932 г. жил на станции Сара, Новопокровского района, Чкаловской области, работал в Халиловском зерносовхозе.

В 1934 г. переехал на станцию Кувандык Чкаловской области, трудился в Кувандыкской МТС, с 1937 г. – в Кувандыкском торговый кусте райорса.

27 августа 1941 г. был мобилизован. Алексей Иванович Гниломедов прошел войну от полей Орловщины до Австрийских Альп. Имеет награды: орден Славы  III степени, медали «За отвагу» и другие.

Старший сержант А.И.Гниломедов получал благодарности от имени Верховного Главнокомандующего в 1943, 1944 и 1945 годах: «За отличные боевые действия в боях с немецкими захватчиками, при стойкости в обороне на Орловско-Курском плацдарме и успешное наступление при форсировании реки Десна в районе города Короп, за освобождение … города Киева,  при штурме города Белая Церковь, за прорыв обороны противника и форсирование реки Прут, при разгроме группировки немцев на подступах к … городу Бухаресту, при освобождении столицы … Югославии г. Белграда, при форсировании Дуная севернее реки Драва и прорыве обороны противника на западном берегу Дуная, при отражении атак одиннадцати танковых дивизий немцев юго-западнее Будапешта и за разгром этой танковой группы». Так сказано в его военных документах.

Есть еще свидетельство его подвига в общедоступном электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: «Товарищ Гниломедов в нашей части со дня ее формирования. В боях с немецкими захватчиками показал себя смелым, решительным воином нашей родины. Участник боев за Орел, Киев, Оболонь, под Тыновкой, у озера Балатон.

Шел горячий бой у озера Балатон. Танки противника вошли в фланг нашему подразделению. Товарищ Гниломедов побежал наперерез двигающимся танкам. Бросив одну за другой противотанковые гранаты, он заставил передний танк повернуть обратно. В этом же бою … уничтожил трех гитлеровцев и одного взял в плен. Немецкая пулеметная точка не давала возможности продвигаться нашему подразделению. Товарищ Гниломедов заметил, откуда беспрерывно стрелял пулемет, и пополз к нему. Подполз на близкое расстояние, бросил гранаты, пулемет умолк. Два гитлеровца убегали, он расстрелял их из своего пулемета. Будучи легко контужен, не ушел с поля боя, а продолжал отражать атаку.

В одном из боев командир взвода был ранен, приняв на себя  командование, Гниломедов повел бойцов в бой. Под его умелым руководством атака была отбита».

«За период летних и зимних наступательных боев 1943-1944 гг. … проявил исключительные находчивость и мужество. В бою под городом Белая Церковь товарищ Гниломедов под градом вражеских пуль и снарядов доставил боеприпасы на передний край, чем содействовал успешному продвижению наших подразделений».

 24 июля 1945 года старшина Алексей Иванович Гниломедов получил поздравление с Днем Победы от командования стрелковой Киевско-Дунайской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии: «В рядах нашей доблестной дивизии вы участвовали в знаменитых битвах на Орлово-Курской дуге, в освобождении г. Киева. Вы форсировали  с нами многоводный Днепр, быстрый Прут, глубокий Дунай. Вы участвовали в освобождении Югославии, в разгроме 11 танковых дивизий противника в районе озера Балатон. … Грудь Ваша украшена правительственными наградами. Наш коллектив твердо уверен, что вы, наш ратный друг, возвратясь на Родину, будете так же самоотверженно служить нашей любимой Родине...»

Алексей Иванович в июле 1945 года был уволен по демобилизации. Возвратился в поселок Кувандык, Чкаловской области, где стал работать продавцом в вагон-лавке.

 

Василий Алексеевич ГНИЛОМЁДОВ,

сын фронтовика.

г. Кувандык.

 

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе