Меню
Фотогалерея
Видео

Где в Кувандыке можно сдать ртутьсодержащие приборы

Главная » Где в Кувандыке можно сдать ртутьсодержащие приборы

Решение задачи, связанной с загрязнением ртутью различных помещений, транспорта и территорий, занимает особое место среди актуальных проблем экологической безопасности. Это объясняется тем, что, с одной стороны, ртуть широко применяется в производстве, а ртутьсодержащие изделия и приборы используются в быту, в медицине, транспорте, в дошкольных, учебных и научных заведениях, а с другой стороны, ртуть и её соединения являются высокотоксичными веществами, относящимися к классу опасных отходов.

Одним из самых распространенных источников ртутного загрязнения в городских условиях являются вышедшие из эксплуатации лампы дневного света (люминесцентные лампы) и ртутьсодержащие приборы. Например, каждая такая лампа, кроме стекла и алюминия, содержит около 60 мг ртути. Поэтому отслужившие свой срок люминесцентные лампы, а также другие приборы, содержащие ртуть, представляют собой опасный источник токсичных веществ. Если лампы разбиваются, металлическая ртуть испаряется, попадая в окружающую атмосферу. При наличии в воздухе закрытых помещений (таким помещением может быть подъезд жилого дома, школьный подвал и т.п.) паров ртути в концентрации 0,1-0,8 мг/м3 наблюдаются острые отравления людей.

 

На территории нашего города организовано три пункта приема отработанных ртутьсодержащих приборов и ламп:

 

1)?  пр. Мира, 27«и» (касса бани),

время работы: пятница – суббота с 15:00 до 21:00;

 

2)?  ул. Краснопартизанская, 1«в» (касса бани),

время работы: среда - четверг с 14:00 до 21:00;

 

3)?  ул. 50 лет Октября, 3«а» (офис ООО ГорБлагоустройство»),

время работы: понедельник - пятница с 08:00 до 10:00.

 

Ртутьсодержащие приборы нельзя выбрасывать вместе

с остальным мусором! Они токсичны!

 

 

Для справки:

В зависимости от типа и вида лампы, в ней может содержаться от 20 до 300 мг ртути. В Российской Федерации  наиболее распространенные лампы содержат от 60 до 120 мг ртути, а иногда количество опасного вещества в лампах достигает 350-560 мг. Если принять во внимание, что в России одновременно в работе находится приблизительно 500 миллионов ламп, каждая из которых в среднем содержит 100 мг ртути, то примерное количество содержащейся в лампах ртути составит почти 50 тонн. При этом около одной пятой части этих ламп каждый год становятся непригодными и, если вывоз и утилизация ламп осуществляется с нарушениями, то в окружающую среду может попадать ежегодно до 15 тонн ртути.

Ртуть в организм человека попадает в основном при вдыхании её паров, которые не имеют специфического запаха, но наносят огромный вред здоровью: происходит поражение нервной системы, печени, желудочно-кишечного тракта и почек. Помимо человека ртуть может быть смертельно опасной и для животного и растительного мира.

Именно поэтому проблема утилизации ртутьсодержащих отходов с каждым днем не только не становится меньше, а, наоборот, выходит на первый план.

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе