Фитосанитары бьют тревогу | Сайт города Кувандыка
Меню
Фотогалерея
Видео

Фитосанитары бьют тревогу

Главная » Справочник » Россельхознадзор информирует » Фитосанитары бьют тревогу

Оренбургская область является приграничным регионом, через который ежегодно проходит несколько сот тысяч тонн импортных грузов растительного происхождения. Расширение торговых связей между странами и резкое увеличение числа участников экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции, способствует повышению риска завоза в Российскую Федерацию опасных вредных карантинных сорняков.
 В их числе и  Повилика полевая (Cuscuta campestris) – карантинное сорное растение, ограниченно распространенное на территории РФ и распространенное на территории Оренбургской области.
Повилика отличается высокой вредоносностью. На пораженных повиликой участках  урожай свеклы снижается на 80 %, лука и моркови – на 85, семян люцерны – на 95 % , а при низкой агротехнике сорняк может погубить весь урожай. К тому же корма, содержащие вегетирующие части повилики, могут стать причиной отравления животных, т.к. она содержит ядовитые вещества алкалоид кускутин, гликозид конвольвулин и сапонины. Причем ядовиты все части растения. Повилики являются переносчиками возбудителей ряда вирусных заболеваний растений.
  Для очищения полей от повилики полевой решающее значение имеют соблюдение правил карантина растений, комплекс агротехнических мероприятий, предусматривающий правильное чередование культур в севообороте, своевременную и тщательную обработку почвы, оптимальные сроки сева сельскохозяйственных культур, уход за посевами и применение гербицидов.
Однако борьба с имеющимися очагами карантинных объектов на сельскохозяйственных угодьях не всегда приносит желаемые плоды, так как карантинные объекты вновь и вновь, со все возрастающей частотой, выявляются в импортной подкарантинной продукции.
   Только с начала 2012 года на пунктах пропуска было выявлено  9 случаев обнаружения повилики в импортной подкарантинной продукции. Так, семена повилики были ввезены с семенами овощных и цветочных культур, а вегетативные ее части – с гроздьями винограда, зеленными культурами (петрушка, базилик и т.п.).
   Управление Россельхознадзора обращает внимание граждан, что одним из способов борьбы с повиликой является приобретение семенного материала, на который имеются необходимые документы, подтверждающие фитосанитарное карантинное состояние продукции (фитосанитарный сертификат, карантинный сертификат, заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции), что предотвратит засорение посевов этим опасным карантинным сорняком. 

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе