Меню
Фотогалерея
Видео

Ежелев Василий Иванович

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Ежелев Василий Иванович

 (30.08.1924 - 02.10.1991)

 

Ежелев Василий Иванович родился 30 августа 1924 года в селе Богдановка Свердловского (ныне Тоцкого района) Оренбургской области.  27 августа 1942 года  принял присягу и был зачислен в 13 стрелковую бригаду стрелком. Воевал на фронте.  В 1944 году  закончил Грозненское военное училище. Служил сержантом дивизионной разведки. Во время одного из заданий был ранен его напарник Коврижко И.И. и мой отец всё-таки сумел перетащит его на себе через линию фронта. Коврижко И.И. лишился ноги, но остался жить, и они случайно встретились в г.Орске в 1966 году. И эту историю мне рассказал сам Коврижко И.И., а отец вообще не любил вспоминать о фронтовых годах.  В начале  1945 года отец получил тяжелое ранение в голову, был контужен  и до октября 1945 года  находился в госпитале, затем его комиссовали из армии по инвалидности, от которой он впоследствии отказался.

                За проявленную смелость и храбрость в боях был награжден Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной Войны I степени за Победу над фашисткой  Германией, Медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.»  юбилейными медалями  за участие в ВОВ 1941-1945 г.г.

               Вернувшись с фронта,  Ежелев Василий Иванович женился, воспитал двоих детей, более 23 лет трудовой жизни посвятил развитию физической культуры и спорта на селе. Возглавлял отделение Добровольного Сельского Спортивного Общества  «Урожай» Свердловского (Тоцкого),  Ак-Булакского  и  Кувандыкского  районов Оренбургской области, работал инструктором методистом производственной гимнастики совхоза «Победа» Кувандыкского района. С 1970 года в течение пяти лет в летнее время работал кроме того комбайнёром на уборке урожая. С 1977 года до самой смерти работал председателем «Общества охотников и рыболовов» г.Кувандыка и Кувандыкского района.

              Личным примером показывал мастерство в достижении цели. 8 лет подряд был чемпионом области по легкой атлетике в беге на длинные дистанции. Имел  I разряд, звание Мастер спорта СССР.

              За активное участие в развитии физической культуры и спорта среди сельского населения неоднократно награждался Почетными грамотами с занесением в Книгу Почета Центрального Совета ДССО «Урожай» РСФСР, Комитета по физической культуре и спорта при Совете Министров РСФСР, Всесоюзного Совета профсоюзов России, области и района. В мирное время был награжден медалью к 100-летию рождения Ленина, Медалью «Ветеран труда», медалью «Чемпион» ДССО «Урожай»

Через 46 лет война всё-таки настигла его. Сказалось ранение в голову. До конца своей жизни  у него на голове была рана, затянутая только кожей, и если приложить руку к этому месту, то оно пульсировало, как родничок у младенца. В итоге – инсульт. Умер мой отец  02.10.1991 года.

Емельяненко (Ежелева) Тамара Васильевна,

дер. Тлявгулово Кувандыкского района,

2015 год               

НАГРАДЫ ЕЖЕЛЕВА В.ЮИ. ЗА УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ 1941-145 ГОДОВ И ПОЛУЧЕННЫЕ В МИРНОЕ ВРЕМЯ
КОВРИЖКО И.И. ФРОНТОВОЙ ДРУГ ЕЖЕЛЕВА В.И.
КОВРИЖКО И.И. ФРОНТОВОЙ ДРУГ ЕЖЕЛЕВА В.И.
ФИНИШИРУЕТ ЕЖЕЛЕВ В.И.
ФИНИШИРУЕТ ЕЖЕЛЕВ В.И.
Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе