Евсина Анфиса Георгиевна | Сайт города Кувандыка
Меню
Фотогалерея
Видео

Евсина Анфиса Георгиевна

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Евсина Анфиса Георгиевна

(1923 г.р.)

Евсина Анфиса Георгиевна родилась 28 декабря 1923 года в Ленинградской области.

В село Бабино Ломенского сельсовета Ленинградской области, где жила в большой крестьянской семье, Анфиса Георгиевна, немцы пришли неожиданно. Стояла дождливая холодная осень, когда на улице села появились немцы. Они согнали всех жителей в один дом, а в другой загнали лошадей, тем самым дав понять, что немцам дороже животные чем люди. Вскоре людей перегнали в амбар. Кто был помоложе и пошустрее - воровали своих же кур у немцев, для того, что бы как то прокормиться и выжить.

В 1942 г. Анфиса Георгиевна попала на фронт. А воевала она в 1017-м стрелковом полку 85 стрелковой дивизии - была санитаркой при части. На плечи хрупкой девушке легла непомерная забота: выносить с поля раненых солдат, перевязывать их прямо на месте сражения.

Как вспоминает, Анфиса Георгиевна: "О быте на войне даже и не вспоминали. Зимой чаще всего умывались снегом. Редко устраивали баню. Спать приходилось по три-четыре часа, в основном на повозках, когда передвигались вслед за действующей армией.»

Не смотря на войну, жизнь продолжалась. В боевую девчонку влюбился капитан - Николай Евпавлов, такой же ленинградец, как и она.

Николай предложил Анфисе руку и сердце. Начальство выделило им свободную землянку, гимнастерка заменила Анфисе свадебное платье, а венок из полевых цветов - фату.

В марте Анфису Георгиевну демобилизовали из армии, так как она ждала ребенка. Анфиса уехала в Кемеровскую область к родителям. 31 июля родилась дочь Людмила. О радостном событии Анфиса сразу же написала Николаю. Ждала ответа, а вместо ответа она получила сообщение о гибели Николая. Так и не узнал отец о рождении дочери.

Закончилась Великая Отечественная война, и только 1946 г. Анфиса вместе с маленькой дочерью вернулась в родное село Бабино.

В 1950 г. Анфиса снова вышла замуж. Володя был примерным семьянином. Он работал и заботился об Анфисе с малышкой. Но женскому счастью вновь не суждено быть долгим. Ее муж погиб от рук преступников, и она осталось одна, теперь уже с двумя детьми на руках.

Прошло время дети выросли. Сын остался жить с матерью, а дочь уехала в Кувандык, создав там свою семью. Позже и Анфиса вместе с сыном перебрались в Кувандык.

Сейчас Анфисе Георгиевне 91 год. Она живет в городе Кувандыке, и до сих пор не может сидеть без дела. Занимается с внуками и правнуками.

Информация предоставлена студенткой ГАОУ СПО «МИК»

филиал г. Кувандыка, членом подросткового клуба « Ровесник»

Шаяхметовой Венерой

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе