Меню
Фотогалерея
Видео

Ещё раз о сертификатах программы дополнительного сервиса на сложнобытовые товары

Главная » Ещё раз о сертификатах программы дополнительного сервиса на сложнобытовые товары

В Управление продолжают поступать устные обращения потребителей в связи с отказом продавцов в возврате денежных средств, уплаченных по договорам Программы дополнительного сервиса на технически сложные товары бытового назначения (ПДС).

Она по своей сути является возмездным договором и представляет собой дополнительное обязательство продавца по постгарантийному обслуживанию приобретенной техники.

Продажа подобных сертификатов вполне законна, не противоречит Закону РФ «О защите прав потребителей» № 2300 - 1 от 07.02.1992 (далее Закон).

Содержание дополнительного обязательства продавца, срок его действия и порядок осуществления потребителем прав по данному обязательству определяется договором между потребителем и продавцом.

Таким образом, сертификат ПДС представляет собой договор (обязательство) продавца оказать определенные сертификатом услуги в течение определенного времени, при условии обращения за указанными услугами. Продавец не вправе каким-либо образом обязать потребителя без его согласия заключить договор на приобретение сертификата ПДС, так как это дополнительная услуга, а в соответствии со ст.16 Закона, продавец не может выполнять дополнительные работы, услуги за плату без согласия потребителя. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг).

В соответствии со ст. 32 Закона потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время, при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Расторгнуть договор и вернуть сумму, уплаченную за сертификат программы дополнительного сервиса можно только в период его действия.

Окончание срока исполнения договора влечет прекращение обязательств сторон, и требование о возврате денежных средств за исполненный договор со стороны потребителей противоречит ст.425 ГК РФ.

Южный территориальный отдел Роспотребнадзора по Оренбургской области рекомендует перед покупкой техники внимательно знакомиться с условиями сертификата ПДС, проявив максимум внимательности и разумности при оплате товара и сертификата ПДС.

 

Южный ТО Роспотребнадора

по Оренбургской области

 02.03.15

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе