Меню
Фотогалерея
Видео

Ермолаев Петр Александрович

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Ермолаев Петр Александрович

(1911-1977)

     Петр Александрович Ермолаев  родился в 1911 года п. Покровка Абзановского р-на  БАШССР. Родился и вырос в крестьянской семье.

До войны работал в Кувандыке шофером. Был призван Медногорским военкоматом Чкаловский области с августа 1941 года. Зачислен шофером Автотранспортного взвода 85-го отдельного танкового Севастопольского Краснознаменного полка. Участник СТФ с ноября по декабрь 1942 года, СКФс мая по октябрь 1943 года, ОПАРМ с октября 1943 года по ноябрь 1944 года и 1 Белорусский фронт с 5 декабря 1944 года. Доехал до самого    Берлина.

Награды: медаль «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», орден «Красной звезды», орден «Отечественной войны  I и II степени» и благодарности (хранятся в музейно-выставочном центре г. Кувандыка). Представлялся к Правительственным наградам за то, что во время боев  по прорыву обороны немцев на р. Пилица 19 января 1945 года не имея переправы через реку смог переправить свою машину разгруженной, непосредственно по льду реки, после чего перенеся на себе боеприпасы и погрузив их в машину своевременно доставил самоходным орудиям полка, отражавшим в это время контратаки немецких танков и пехоты. Заправку орудий боеприпасами производил в боевых порядках под огнем противника. За месяц боев на своей машине перевез 30 тонн боеприпасов и ГСМ, сделав 15 рейсов на передний край. С 16 апреля по 30 апреля 1945 года на западном берегу р. Одер и в г. Берлин,  при прорыве обороны немцев, Пётр Александрович  отважно и мужественно выводил машину из-под обстрела невредимой. Во время заправки танков боеприпасами был тяжело ранен, но свою машину вывел. Был направлен на лечение в госпиталь. Его машина прошла 75 тысяч км. 

После войны вернулся в Кувандык и продолжил работать водителем.  Умер в июле 1977 года. Похоронен в Кувандыке.

 Дякина Т.С., двоюродная внучка

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе