Емельяненко Иван Иванович | Сайт города Кувандыка
Меню
Фотогалерея
Видео

Емельяненко Иван Иванович

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Емельяненко Иван Иванович

(06.02.1921 – 29.09.1996)

 

Емельяненко Иван Иванович родился 6 февраля 1921 года на хуторе Яшкино Зиянчуринского  района  Оренбургской (Чкаловс кой) области.

Призван на военную службу Зиянчуринским районным военным комиссариатом Оренбургской (Чкаловской) области   24 сентября 1940 года. Присягу принял 1 мая 1941 года  при  76 пограничном отряде служил на границе с Китаем в районе  Манжурии. Когда стало ясно, что Япония не нападет на СССР, их срочно перебросили в район Курского выступа. С июня 1942 по 1943 находился в действующей армии и принимал участие в боях на Курской дуге. В марте 1943 года был ранен в бою, остался лежать на снегу, когда санитары его не обнаружили, обморозил ступни обеих ног, т.к. только через сутки после ранения  его истекшего кровью, полуживого  подобрала похоронная команда и  доставила в санбат, где ему была предоставлена первая медпомощь. В эвакогоспитале ему ампутировали пальцы обеих ног и правую пятку,  и 07.09.1944 он был комиссован  по ранению. Войну закончил в звании ефрейтора.

 За проявленную смелость и храбрость в боях был награжден  Орденом Отечественной Войны I степени за Победу над фашисткой  Германией,  юбилейными медалями  за участие в ВОВ 1941-1945 г.г.

Вернувшись в фронта Емельяненко Иван Иванович работал на Южно-Уральском станкостроительном заводе г. Чкалова шофером. Как имеющего гражданскую специальность механизатора и водителя его направили в Зиянчуринский район с. Новомихайловка, где работал шофером, затем 11 лет подряд его избирали заместителем председателя колхоза. За это время в селе были построены новая средняя школа, сельский клуб и животноводческие базы. При реорганизации колхоза были закрыты школа  фельдшерский пункт. Оставшись без медицинского обслуживания и возможности дать детя среднее образование  В  связи с тем, что семья была многодетная, надо было учить, кормить  детей они переехали на ст.Дубиновка, отец устроился на работу на Дубиновский завод железобетонных изделий завхозом. Воспитал пятерых детей. За добросовестный труд в мирное время удостоин медали «Ветеран труда»

После тяжелой и продолжительной болезни умер 29 сентября 1996 года.

 

Горелова (Емельяненко) Ольга Ивановна, дочь

г. Куваныдык 

2015 год

 

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе