Эфир на «Радио | Сайт города Кувандыка
Меню
Фотогалерея
Видео

Эфир на «Радио

Главная » Справочник » Россельхознадзор информирует » Эфир на «Радио

Существование доступной методики оперативного выявления объекта в подкарантинной продукции при первичном досмотре и в местах выгрузки, а также возможность быстрой и точной идентификации – важное условие отнесения вида к категории карантинных объектов. (Ведь нереально препятствовать заносу в страну объекта, который не может быть точно идентифицирован). Между тем, условия для выявления и идентификации ЗЦТ при первичном карантинном досмотре на границе практически отсутствуют. Признаки заселения растений вредителем начинают проявляться лишь спустя 1-2 недели после начала массового питания насекомых. На начальных этапах заселения их, как правило, не обнаруживают. При визуальном осмотре растений повреждения, нанесенные ЗЦТ, могут быть легко приняты за повреждения, вызванные другими насекомыми и даже фитопатогенными грибами (и наоборот).

Более обстоятельный, детальный досмотр растительной продукции в местах получения груза, на складах временного хранения требует от карантинного инспектора высокой квалификации (что далеко не всегда достижимо). Методика обнаружения ЗЦТ путем встряхивания цветка над листом белой бумаги позволяет лишь обнаружить объект и определить его до отряда (редко – до семейства). Для видовой идентификации трипса необходимо изготовление временных препаратов и просмотр их под световым микроскопом при увеличении в 400-600 раз. Это требует нескольких часов работы в лабораторных условиях. На изготовление постоянного препарата (который мог бы в последующем служить в качестве аргумента при арбитражной ситуации) требуется около недели. Следует учесть, что в роду Frankliniella насчитывается более 180 видов, обитающих преимущественно в странах Нового Света. Многочисленные виды этого рода могут быть ошибочно отнесены к F. occidentalis. На культурах закрытого грунта в России иногда встречаются и вредят разноядный или обыкновенный трипс F. intonsa и бледный трипс F. pallida. В Европе на кормовых для ЗЦТ растениях может оказаться F. schnitzel. Недавно в партиях срезанных гвоздик, импортированных в Нидерланды из Колумбии, был выявлен F. panamensis. Он также очень близок к ЗЦТ и легко может быть с ним спутан.

Подтверждением тому, что при карантинном досмотре импортной растительной продукции был обнаружен именно ЗЦТ, должен служить протокол, основанный на результатах лабораторной экспертизы. К протоколу должен быть приложен препарат, который подтверждал бы результат определения обнаруженных особей, и заключение, подписанное специалистом-энтомологом. Зафиксированные объекты и препараты вредителя (временные или постоянные) должны быть сохранены.

 

С Вами был Начальник Орского МРО Россельхознадзора по Оренбургской области Литовкин М.А.

Спасибо за внимание.

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе