Меню
Фотогалерея
Видео

Дымченко Алексей Дмитриевич

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Дымченко Алексей Дмитриевич

(1924 г.р.)

Родился 2 июня 1924 г. в селе Буланово Октябрьского района.Июнь 1941 года. Алексей Дымченко окончил 9 классов сельской школы с похвальной грамотой. На душе было радостно.  Счастливый, он мечтал о дальнейшей учебе в городе, но … сообщение о войне в один миг перечеркнуло все планы. В центре деревни висела черная тарелка-громкоговоритель. У этой радиоточки и собрались все жители с. Буланово, чтобы еще раз вникнуть в слова Левитана, осмыслить случившееся. Состоялся митинг, на котором выступавшие говорили со страстью, искренним волнением. Всем думалось, что война закончится быстро… но впереди были годы… Годы горя, слез, ратного подвига и непосильного труда в тылу.

Опустела деревня. Ушли на фронт мужчины, остались немощные старики, женщины и дети. Для подростков срочно были организованы курсы трактористов. После их окончания они работали на гусеничных и колесных тракторах. Среди юношей был и Алексей Дмитриевич. Больше года он отработал на тракторе.

Шло время. Алексей повзрослел, окончил десять классов, и в октябре 1942 года был призван в армию. Попал на флот. Выучившись получил специальность гидроакустика и был направлен служить на корабль. Не раз их корабль выходил на боевые задания. Как только береговые посты сообщали, что слышен шум неприятельской подводной лодки, Алексей Дмитриевич наводил корабельные пушки  на цель, остальное дело было за бомбометателями.

Закончилась Великая Отечественная война, но боевой путь Алексея Дмитриевича продолжился на Востоке. Он принимал участие в войне с Японией в 1945г. В сентябре 1946 года по состоянию здоровья был демобилизован. Из восьмидесяти призванных на фронт одногодков Алексея Дмитриевича вернулись живыми процентов десять. Война жестока…

По возвращению в родное село, поступил заочно в Свердловский финансовый техникум. По окончании которого работал в сберкассе главным бухгалтером. Много лет проработал главным бухгалтером Кувандыкской нефтебазы. За хорошую постановку учета горюче-смазочных материалов, самоотверженный труд его не один раз награждали Почетными грамотами, премировали.

Алексей Михайлович был большим общественником: редактор стенной газеты, народный контролер, член ревизионной комиссии Кувандыкского сельпо.

Долгая и светлая жизнь за плечами ветерана, но и сейчас он  полон энергии. Ведет небольшое хозяйство, занимается пчеловодством, печатается в местной прессе. В 2003 году в местной газете появилась его статья «И в 79 – не старость!», где ветеран делился секретами сохранения здоровья и правильного питания. Глядя на него, разговаривая с ним можно сказать больше: «И в 80 – не старость тоже!».

Информация предоставлена музеем Гимназии №1




Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе