Дякин Алексей Никитович | Сайт города Кувандыка
Меню
Фотогалерея
Видео

Дякин Алексей Никитович

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Дякин Алексей Никитович

(1921-2009)

Дякин Алексей Никитович, родился 10 апреля 1921 года в с. Нижняя Кайракла (Тухлянка) Кувандыкского района. Его детство прошло в деревне: помогал по хозяйству родителям. Учился в школе. Был призван в ряды Красной армии 17 сентября 1940 года, служил в Монголии. С первых дней участвовал в Вов. Был мобилизован из  Зиянчуринского  РВК Чкаловской области в июне 1941 года, в звании младший сержант.  В сентябре 1941 года в составе 82-го артиллерийского полка принимал участие в боях под Москвой (командовал 150-ти миллиметровой пушкой). Затем был переброшен в 51-й артиллерийский полк в должности шофера. В 1943 году окончил танковое училище на механика-водителя и был направлен в Белоруссию. Проходя службу в 213-й танковой бригаде в районе Кенигсберга, получил приказ подготовить танк для атаки. 19.03.1945 г. немцы сделали артналет, его танк был подбит, ребята сослуживцы погибли, а дедушка ранен осколком снаряда в бедро. После госпиталя, получив удостоверение автомобильного механика № 107 (домашний архив), был направлен  в 3-й батальон 38-го Автомобильного полка 10-й автомобильной бригады  ордена КУТУЗОВА 3-го Белорусского фронта.  Проходя, дальнейшую службу шофером дошел до Берлина.  После  Великой Отечественной войны Алексей Никитович продолжил воевать на Дальнем Востоке с Японией. Далее перебросили в Монголию. В мирное время служи в Омском автополку.  В июне  1946 года был демобилизован.

Вернулся домой, женился. Работал трактористом далее  бригадиром МТС в с. Зиянчурино Кувандыкского района. В 1959 году переехал с семьей в г. Кувандык, работал водителем в Детском Доме. С 1960 года стал трудиться в столярном цехе плотником на метизно-механическом заводе. После экскаваторщиком, трактористом  в транспортном цехе до самой пенсии. Проработав 21 год  на Кувандыкском заводе  механических прессов, ныне ПАО «Кувандыкский завод КПО Долина», являлся ударником коммунистического труда на заводе.  С 1981 года на заслуженном отдыхе.  Воспитал  четверых детей: 2 дочери и 2 сына. Умер 27 апреля 2009 года (на 89 году жизни), после тяжелой болезни. Похоронен в г.Кувандыке. 

     На сегодняшний день семья Дякиных: 4 детей, 9 внуков, 14 правнуков, 1 праправнук. Мы очень чтим память о нашем дедушке, много наслышаны о пережитых годах этой войны, со слов  нашей бабушки, Дякиной Татьяны Сафроновны (89 лет).

Бережно хранятся в семейных документах фотографии и награды деда: Орден Отечественной войны I и II степени, медали «За оборону Москвы», «За отвагу», « За победу над Германией в В.О.В. 1941-1945гг.»,«За победу над Японией», «Медаль Жукова» , медаль «За освоение целинных земель», медаль «Ветеран труда», юбилейную  медаль «60 лет вызволения р.Беларусь от немецких фашистких захватчиков»,  а также памятные медали.

 

Дякин А.П., внук

 


Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе