Досудебное урегулирование налоговых споров | Сайт города Кувандыка
Меню
Фотогалерея
Видео

Досудебное урегулирование налоговых споров

Главная » Справочник » Налоговая инспекция информирует » Досудебное урегулирование налоговых споров

Досудебное урегулирование налоговых споров – это процедура, применение которой позволяет оперативно урегулировать возникающие конфликты, не доводя разрешение спора до судебного разбирательства.

C 1 января 2014 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации об обязательном досудебном обжаловании всех актов налоговых органов ненормативного характера, а также действий и бездействия их должностных лиц. То есть налогоплательщику, прежде чем обратиться в суд, необходимо урегулировать спор в вышестоящем налоговом органе.

Досудебный порядок разрешения налоговых споров имеет ряд определённых преимуществ по сравнению с судебным разбирательством: это более простая и менее формализованная процедура обращения, меньшие сроки рассмотрения жалобы, отсутствие расходов, связанных с оплатой государственной пошлины и других судебных издержек.

Порядок досудебного урегулирования налоговых споров предусмотрен в главах 19, 20 Налогового кодекса Российской Федерации.

Каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц.

Налогоплательщикам в целях соблюдения обязательного порядка досудебного обжалования достаточно в установленные Налоговым кодексом Российской Федерации сроки обратиться с апелляционной жалобой на невступившее в законную силу решение по результатам камеральной или выездной налоговой проверки, либо с жалобой на вступившее в законную силу решение или иной акт ненормативного характера, либо подать жалобу на действия или бездействие должностных лиц налогового органа в вышестоящий налоговый орган.

Апелляционная жалоба в отношении невступившего в силу решения о привлечении или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения лица может быть подана в течение одного месяца со дня его вручения лицу, в отношении которого оно было вынесено.

Жалоба на вступившее в силу решение о привлечении или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, которое не было обжаловано в апелляционном порядке, может быть подана в течение одного года со дня вынесения обжалуемого решения о привлечении или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Жалоба на иные акты налогового органа, а также действия или бездействие его должностных лиц подаётся в течение одного года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

Жалоба (апелляционная жалоба) в вышестоящий налоговый орган подаётся через налоговый орган (инспекцию), чей акт ненормативного характера или действия (бездействие) должностных лиц которого обжалуются, который, в свою очередь, в течение 3 дней со дня поступления такой жалобы (апелляционной жалобы) направляет её со всеми материалами в вышестоящий налоговый орган.

Вышестоящим налоговым органом в отношении Межрайонной ИФНС России № 8 по Оренбургской области является Управление ФНС России по Оренбургской области.

Таким образом, акты ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц Межрайонной ИФНС России № 8 по Оренбургской области могут быть обжалованы в Управление ФНС России по Оренбургской области (адрес: 460021, г. Оренбург, ул. 60 лет Октября, 11а) через Межрайонную ИФНС России № 8 по Оренбургской области (адрес: 462360, г. Новотроицк, ул. М. Корецкой, 6а).

Жалобу в вышестоящий налоговый орган можно подавать лично, а также через законного или уполномоченного представителя через почту или с помощью интерактивного сервиса «Обратиться в ФНС России» на официальном сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru).

Жалоба (апелляционная жалоба) подаётся в налоговый орган в письменной форме и подписывается лицом, которое заявляет о нарушении его прав, или его представителем, полномочия которого должны быть документально подтверждены.

В жалобе (апелляционной жалобе) указываются:

1)? фамилия, имя, отчество и место жительства физического лица, подающего жалобу, или наименование и адрес организации, подающей жалобу;

2)? обжалуемый акт налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие его должностных лиц;

3)? наименование налогового органа, акт ненормативного характера которого, действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются;

4)? основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает, что его права нарушены;

5)? требования лица, подающего жалобу.

К жалобе могут быть приложены документы, подтверждающие доводы лица, подающего жалобу. При этом дополнительные документы, представленные в ходе рассмотрения соответствующей жалобы до принятия по ней решения, рассматриваются вышестоящим налоговым органом, если лицо, подавшее соответствующую жалобу, представило пояснения причин, по которым было невозможно своевременное представление таких документов налоговому органу, решение которого обжалуется.

Жалоба (апелляционная жалоба) на решение о привлечении или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенное по результатам проведения налоговой проверки, рассматривается вышестоящим налоговым органом в течение одного месяца со дня получения такой жалобы (апелляционной жалобы). Указанный срок может быть продлён не более чем на один месяц.

Жалоба на иные акты налогового контроля, а также действия и бездействие рассматривается вышестоящим налоговым органом в течение 15 рабочих дней со дня её получения. Указанный срок может быть продлён, но не более чем на 15 рабочих дней.

Решение налогового органа по результатам рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы) вручается или направляется лицу, подавшему жалобу (апелляционную жалобу), в течение трёх рабочих дней со дня его принятия.

О результатах рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы) и о ходе рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы) можно узнать с помощью электронного сервиса «Узнать о жалобе», размещённого на сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru).

Принятое вышестоящим налоговым органом по жалобе (апелляционной жалобе) решение или иной акт ненормативного характера могут быть, в свою очередь, обжалованы в Федеральную налоговую службу в течение 3 месяцев со дня принятия такого решения или иного акта ненормативного характера, либо в суд.

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе