Денисов Петр Кузьмич | Сайт города Кувандыка
Меню
Фотогалерея
Видео

Денисов Петр Кузьмич

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Денисов Петр Кузьмич

Денисов Петр Кузьмич

(17.04.1923 г.-1990 г.)

Родился в с. Карагай-Покровка Кувандыкского района Оренбургской области.

До войны перебрался в пос. Кувандык. Участник ВОв с 1941по 1945 г., служил в армии по 1947 г. Воевал в составе 1-го Украинского фронта в отдельной моторизованной разведроте. Участвовал в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой на Орлово-Курской дуге. Был ранен в ногу, после госпиталя догнал свою часть. Освобождал Украину, Австрию, Чехословакию, Германию от фашистов. Фронтовые разведчики всегда были впереди передовой на 20 км, докладывали обстановку, добывали «языка».

За трудновыполнимое успешное решение задачи (разведать, откуда враг готовит наступление, определить точки расположения вражеских огневых точек – батарей, ДОТов и ДЗОТов) и за взятие «языка» Петр Денисов был награжден Орденом Красной Звезды.

Награжден был Петр Кузьмич также еще двумя боевыми солдатскими медалями и орденом.

Попали из семьи Денисовых на войну все мужчины: отец Кузьма Денисов и трое сыновей. Все четверо возвратились домой, хоть израненные, искалеченные, но живые – небывалое явление для того времени.

С 1947 г. начал Петр Кузьмич работать на штамповочном заводе, прошел трудовой путь от наладчика-слесаря до начальника электродного цеха. Был наставником и старшим другом для таких известных заводчан как Есин, Бабаков, Калюжный и других. С женой Александрой Анисимовной (в девичестве Кирдиной) воспитали сыновей Сергея (1953 г.р.) и Бориса (1950-2001 гг.).

Петр Кузьмич Денисов – начальник электродного цеха

Информация предоставлена научным сотрудником кувандыкского Музейно-выставочного центра Байгильдиной Р.С.

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе