Давыдов Павел Фёдорович | Сайт города Кувандыка
Меню
Фотогалерея
Видео

Давыдов Павел Фёдорович

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Давыдов Павел Фёдорович

Давыдов Павел Фёдорович (1902-1994) - заместитель командира 140-го гвардейского стрелкового полка по политической части 47-й гвардейской Нижнеднепровской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии подполковник.

Родился 17 января 1902 года в селе Верхняя Платовка ныне Новосергиевского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов.

С 1924 по 1927 годы служил в Красной Армии. В должности стрелка 1-й Туркестанской стрелковой дивизии участвовал в боях с басмаческими бандами на Туркестанском фронте, в районах афганской границы и Каракумов, имел ранение.

После увольнения окончил Оренбургской областную партшколу. Член ВКП(б) с 1932 года. Работал секретарём райкома партии в посёлке Кувандык, ныне город Оренбургской области.

В июле 1941 года вновь призван в армию. В этом же году окончил военно-политическое училище.

В боях Великой Отечественной войны с 12 июля 1942 года. Воевал политруком, заместителем  командиров батальона и полка по политической части на Сталинградском, Донском, Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. В боях дважды ранен.

Участвовал:
- в оборонительных боях Сталинградской битвы на Дону в районе станицы Казанская, в операции «Малый Сатурн» – в 1942 году;
- в освобождении городов Чертково, Краматорск, Славянск, населённых пунктов Харьковской области, в форсировании Днепра с завоеванием плацдарма южнее Днепропетровска – в 1943;
- в боях по ликвидации Никопольского плацдарма, в освобождении посёлков Новый Буг и Баштанка в ходе Криворожской и Березнеговато-Снегирёвской операций, в форсировании Днестра с завоеванием плацдарма, в Люблин-Брестской операции, в том числе в освобождении городов Лукомль, Люблин, Магнушев, в форсировании рек Западный Буг, Висла, в боях по завоеванию, удержанию и расширению Магнушевского плацдарма – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении городов Лодзь, Познань, в форсировании реки Одер с завоеванием Кюстринского плацдарма, в Берлинской операции и уличных боях в Берлине – в 1945.

Заместитель командира 140-го гвардейского стрелкового полка по политической части 47-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии подполковник Давыдов 3 февраля 1945 года с передовым батальоном форсировал реку Одер в районе города Кюстрин (Костшин, Польша) и захватил плацдарм. 16 апреля 1945 года во главе батальона вышел к Зеловским высотам. Когда выбыл из строя командир полка, заменил его и во главе полка ворвался в Берлин, форсировал реку Шпрее, в центре города взял здание тюрьмы Моабит.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии подполковнику Давыдову Павлу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 52763) и медали «Золотая Звезда» (№ 6318).

После войны служил заместителем по политчасти командира 63-го гвардейского мотомеханизированного полка 19-й гвардейской мотомеханизированной дивизии в Группе советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ).

С 1946 подполковник П.Ф.Давыдов - в запасе. Работал председателем райисполкома в посёлке Кувандык. Затем жил в городе Орск Оренбургской области. Находился на партийной, советской работе. Умер 19 мая 1994 года. Похоронен в Орске.

Награждён орденом Ленина (15.05.46), Красного Знамени (14.08.44), 2 орденами Отечественной войны 1 ст. (04.02.45; 11.03.85), орденом Отечественной войны 2 ст. (08.01.44), 2 орденами Красной Звезды (20.02.43; 26.03.43), медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», польскими медалями «Крест храбрых», «Варшава». 

Информация предоставлена МВЦ г. Кувандыка

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе