Меню
Фотогалерея
Видео

Давлетьяров Кадыр Хайбуллович

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Давлетьяров Кадыр Хайбуллович

(30.12.1917- 25.10.2004)

 

Давлетьяров Кадыр Хайбуллович родился  30 декабря 1917 году в Мамбетеево поселка Кувандык. Окончил 4 класса, учился на  арабском языке и русском языке в медресе при мечети. С ранних лет подростком начал работать на скотобойне, которая находилась в районе Орского поселка.

В 1934 году в связи с организацией лесосплавной конторы поступил на работу в качестве рабочего.

 1938 году был призван Медногорским городским военным комиссариатом  Оренбургской (Чкаловской) области в Красную Армию. Начал военную службу  в Забайкальском округе в 185 артиллерийском полку резерва главного командования. (РГК), где закончил школу младших командиров.

В 1939 году участвовал в составе 1141 артиллерийского полка РГК в боях на реке Халхин-Гол, где встречался с командующим 1-й армейской группой советских войск в Монгольской народной республике Жуковым Г.К. и командующим монгольской армии Чойболсаном непосредственно на наблюдательном пункте артполка. Командующим монгольской армии Чойболсан вручил  отцу монгольский орден.

С начала отечественной войны с 1941 года и по август 1945 года находился на защите восточной границы Монголии. Все четыре года жили в окопах и блиндажах. Участвовал в боях с Японией. Закончил войну в Порт-Артуре. Во время войны был награжден орденом «Отечественной войны» , медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и юбилейными медалями .

Из семьи Давлетьяровых  ушли на фронт все пять сыновей, вернулись с фронта живыми трое, двое погибли в боях под Смоленском и под Ржевом.

         После демобилизации вернулся в г.Кувандык. С 1946 года по 1954 год работал в конторе лесосплава. С 1955 года и до выхода на пенсию 1968 году работал старшим сушильщиком в криолитовом цехе Южно-Уральского криолитового завода. За период работы на заводе награждался грамотами и был занесен на заводскую доску почета. Избирался депутатом городского совета. С женой Давлетьяровой Тазкирой Файзульзяновной, которая во время войны работала в городе Орске в военном госпитале старшей медицинской сестрой,  воспитали четверых детей.

В конце 70 годов произошла трогательная встреча отца с первым командиром взвода Мишкиным, с которым начал службу 1938 году и прошел всю войну и расстался в начале 1946 года. Бывший командир взвода Мишкин проживал в г. Алма-Ата. В г. Кувандык приехал в гости к родственникам с супругой, прошедшей с ним всю войну. Через паспортный стол нашел отца. Два ветерана со слезами  радости и печали вспоминали боевых товарищей и ужасы войны.

         Умер 25 октября 2004  году в городе Кувандыке, где и похоронен.

 

Информацию предоставил сын

Давлетьяров Рустам Кадырович

 

1 фото – отец слева.  2 фото-на доску почета, 3 фото-1 ряд слева на право второй, 4 фото-монгольское удостоверение на вручение награды

 

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе