Давлетанов Карим Шакирович | Сайт города Кувандыка
Меню
Фотогалерея
Видео

Давлетанов Карим Шакирович

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Давлетанов Карим Шакирович

(1918 – 2001)

Командир саперного взвода

Я хочу рассказать о своем отце-фронтовике, Кариме Шакировиче Давлетанове. Он, как достойный сын Родины, внес свой вклад в Победу над гитлеровской Германией.

Родился в 1918 году в башкирской деревне Кужанак. Учился в педагогическом училище ст.Желтая на учителя начальных классов. В 1939 году женился на Гюлькай Гимадеевне Яппаровой. Проживали в Бухарчинском сельсовете Кувандыкского района Чкаловской области, откуда в октябре 1940 года его призвали на срочную службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Был курсантом полковой школы в Забайкальском военном округе до июля 1941 года, затем учился в Иркутске в военном училище. После окончания в звании младшего лейтенанта был направлен на запад в распоряжение Московского военного округа. Там воевал в 12-й Саперной армии командиром роты саперного батальона, затем командиром батальона. Получил звание лейтенанта. Когда 12-я Саперная армия выполнила поставленную перед ней задачу, ее расформировали. Отца направили в распоряжение 18-й Стрелковой дивизии в город Рязань, где назначили командиром саперного взвода. В 1942 году дивизия направилась на Сталинградский фронт и с 27 июля заняла оборону по правому берегу реки Дон в 60-70 километрах от Сталинграда, в районе казачьего хутора Евлампийск, где держала оборону до 15 августа 42-го. Несмотря на противостояние, врагу удалось прорвать оборону. Защитники не отступали, сражались до последнего дыхания. В этом бою отец получил тяжелое ранение обеих ног, не смог дальше стоять в строю. Впоследствии поправлял здоровье в госпитале города Перемышля. Медкомиссия дала заключение: ограниченно годен, марш совершать не может.

После войны работал учителем. После Бухарчи, направили в деревню Бикташево, затем в Малое Чураево. Когда вышел на пенсию, родители переехали на постоянное место жительства в Ибрагимово, поближе к детям. Карим Шакирович и Гюлькай Гимадеевна воспитали пятерых детей. Я горжусь своим отцом, он был грамотным человеком, всегда пользовался уважением односельчан.

Л.Маннанова, дочь

г. Кувандык, 2015 г. 

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе