Меню
Фотогалерея
Видео

Даньшин Василий Тихонович

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Даньшин Василий Тихонович

 

(1916 – 1983)

C:\Users\Пользователь\Desktop\Вячеслав Даньшин\ATT00081.jpg  

Родился и вырос участник Великой Отечественной войны и труженик стальных магистралей Даньшин Василий Тихонович в 1916 в тогдашней Оренбургской губернии, в деревне Русское Канчерово, вблизи Зиянчурино.

По современным меркам, семья была многодетной - два сына и четыре дочери. Жили скромно, как и вся основная часть советского народа. Был Василий Тихонович третьим ребенком в семье.

До призыва в ряды РККА в 1937 году, для прохождения срочной службы, работал по найму. После увольнения в запас в 1940 году, устроился на работу на железнодорожной станции Дубиновка путевым обходчиком.

В августе 1942 года был призван по мобилизации и зачислен в
железнодорожные войска.

А страна полыхала в пламени войны. На фронтах старший брат, зять (муж старшей сестры). Настало время Василия Тихоновича. Первый Белорусский фронт, 5-я железнодорожная бригада, 95-й железнодорожный восстановительный батальон. Железные дороги Советской Страны - это главные артерии, связывающие фронт и тыл.

Именно пути снабжения всегда были главной целью любого противника. А главной задачей железнодорожных войск было быстрейшее восстановление и ремонт железнодорожных путей. При том, что все работы выполнялись в боевых условиях, под огнем фашистов.

Василий Тихонович со своими сослуживцами-товарищами с честью и доблестью прошли весь огневой путь до Победы. О военном пути Василия Тихоновича сами за себя говорят его военные награды. "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" - наградные медали. И, конечно, юбилейные награды.

Война закончилась для Василия Тихоновича в должности командира отделения 95-го восстановительного железнодорожного батальона, в звании сержанта. В тоже время он вступает в ряды ВКП(б), что, применительно к тому времени, говорит о многом. Нет прямых доказательств о чертах характера и отношениях боевых товарищей к Василию Тихоновичу, но фотографии военных лет косвенно говоря об уважении к Василию Тихоновичу. Кстати, военные фотографии с Василием Тихоновичем хранятся в местном краеведческом музее (г.Серов Свердловской области).

Война закончилась, но для железнодорожных войск сразу наступила другая пора - время восстановления разрушенного войной хозяйства. Весь батальон передислоцировали на северный Урал, в Серов. Стране был
нужен уголь, лес. Началась электрификация железнодорожного участка Гороблагодатская - Надеждинск. Это в Свердловской области. Воины-железнодорожники строили тяговые подстанции, дистанции контактной сети и, конечно, саму контактную сеть. Среди них был и Даньшин Василий Тихонович.
Демобилизован он был в 1947 году по болезни. Началась гражданская жизнь. Устроился в железнодорожное ФЗО комендантом. Вскоре устроился в управление Свердловской железной дороги на должность контролера-ревизора пассажирских поездов в Серове. Затем был переведен в Надеждинское отделение дороги. В 1964 году переведен машинистом водоснабжения Серовского отделения дороги, а в 1976 году вышел на пенсию по возрасту. Умер Даньшин Василий Тихонович в 1983 году от обширного инсульта.



C:\Users\Пользователь\Desktop\Вячеслав Даньшин\ATT00055.jpg

Даньшин В.Т. справа в первом ряду



C:\Users\Пользователь\Desktop\Вячеслав Даньшин\ATT00094.jpg

Военные награды Даньшина В. Т. (без юбилейных)


C:\Users\Пользователь\Desktop\Вячеслав Даньшин\ATT00068.jpg

Даньшин В. Т. с аккордеоном



Материал предоставлен сыном

Даньшиным Вячеславом Васильевичем

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе