Дагаев Василий Дмитриевич | Сайт города Кувандыка
Меню
Фотогалерея
Видео

Дагаев Василий Дмитриевич

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Дагаев Василий Дмитриевич

(14.1.1922 г. - 29.6.2001 г.)

 

Василий Дмитриевич Дагаев родился в селе Краснознаменка Кувандыкского района.

В начале войны был призван в ряды Советской армии. Окончил высшее авиационное училище и воевал в авиационном полку Первого и Второго Украинских фронтов. В девятнадцать стал авиационным механиком, в двадцать лет получил боевое крещение. Много раз вылетал на боевое задание. Он следил за режимом работы моторов самолёта, а если противник находился рядом, открывал по нему огонь из пулемёта.

Василий Дмитриевич прошёл всю войну. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Польши, Германии, Чехословакии от фашистских захватчиков. Был ранен, контужен. Награждён медалями, орденами.

День Победы встретил в Чехословакии, в Праге. Демобилизовался в 1947 г. За отличную службу в рядах Советской армии командование войсковой части 26319 награждает демобилизованного сержанта Василия Дмитриевича Дагаева личной фотографией под развёрнутым знаменем части. Это была великая честь.

Вернулся в родной колхоз, работал. В 1953 году переехал в город Кувандык, где устроился на ЮУКЗ в криолитовый цех, здесь и проработал до выхода на пенсию.

Умер в городе Кувандыке, где и похоронен.

 

Наталья Васильевна Викторова,

дочь фронтовика

 

 

 

 

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе