Чурзин Дмитрий Степанович | Сайт города Кувандыка
Меню
Фотогалерея
Видео

Чурзин Дмитрий Степанович

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Чурзин Дмитрий Степанович

(1903 – 1979)

 

Мой дед Чурзин Дмитрий Степанович родился 24 февраля 1903 года в селе Колобовка Астраханской губернии. В семье, кроме него, было еще пятеро детей. Семья была зажиточной и, подвергшись раскулачиванию, бежала в Казахстан. По дороге в степи его отец, Степан Чурзин, умер.

Стали жить в Актюбинске. В 1928 году мой дед женился и вместе с женой уехал на жительство в Ташкент. Окончил курсы и работал счетоводом. Но здешний климат, как выяснилось, не подходил появившимся у молодой семьи детям, и пришлось выбирать другое место для жительства. Знакомый железнодорожник подсказал деду, что есть недалеко от Оренбурга хороший поселок со станцией — Кувандык.

Сюда и перебрался в 1938 году дед со своей семьей. Перед войной работал в райпо в Ильинском магазине (на улице Краснопартизанской) продавцом.

В 1942 или 1943 году (точно я не знаю) ушел на фронт. Почему не сразу с началом войны — неизвестно. Воевал в качестве санитара, полевого повара, развозившего горячую еду бойцам на позиции. В составе войск Второго Украинского фронта дошел до Берлина.

Перед уходом на фронт его жена Евдокия Сергеевна зашила ему в одежду бумажку с молитвой «Живый в помощи», дед берег ее всю войну и, как он считал, это помогло ему остаться в живых. На фронте он получил только легкую контузию.

В послевоенное время трудился продавцом в магазине на площади близ нынешнего Дома Советов, заготовителем в заготконторе: ездил по деревням на лошади по кличке Васёк, закупал для райпо шкуры, вторичное сырье — старую одежду, давая в обмен на лохмотья детские игрушки, рыболовные принадлежности и прочую мелочь.

Имел награды. Сохранились благодарности Верховного Главнокомандующего и наградные книжки по его медалям «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Дед не любил рассказывать о своем участии в войне: от воспоминаний его душили слёзы. Когда в школе мне задали сочинение о Великой Отечественной войне, дед записал свои воспоминания на листочках, по ним я и писала сочинение. Жаль, что ни листочки, ни сочинение не сохранились.

Уже в 2014 году я с удивлением обнаружила в Интернете, в Общероссийском банке данных «Мемориал», имя моего деда Чурзина Дмитрия Степановича, 1903 года рождения, красноармейца 730 полка 204 дивизии, в списке убитых. Указана и дата выбытия из строя: 7 февраля 1944 года. Такое бывает: боец числится среди погибших, а фактически пришел с войны и жил потом еще долгие годы. Случай этот по Кувандыкскому району не единичный.

Дмитрия Степановича многое успел в жизни: посадил фруктовый сад, построил дом на улице Октябрьской, вырастил дочь (моя мама Валентина Дмитриевна Чурзина работала старшим технологом в управлении торговли в городе Поти в Грузии).

Деда не стало в 1979 году, он похоронен на кладбище в Кашкуке.

Информация предоставлена внучкой Козиной Ириной

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе