Меню
Фотогалерея
Видео

Чумак Иван Никитович

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Чумак Иван Никитович

(1927 г.р.)

 

     Чумак Иван Никитович родился в декабре 1927 года, в п. Московском Кувандыкского района Оренбургской области. Его отец был бригадиром, мать - дояркой в колхозе. В семье Иван Никитович был старшим, поэтому с детских лет помогал отцу. Учился он в начальной школе п. «Московка», а затем в Краснознаменской  школе, в которую добирался за четыре километра пешком. После окончания школы начал работать в колхозе «Доброволец» Кувандыкского района. Работал разнорабочим, пахал землю на быках, подвозил воду, всегда старался выполнить норму.

     В ноябре 1944 года пришла повестка в армию. Военкомат находился в г. Медногорск. Прибыв в военкомат, в эту же ночь был отправлен в г. Оренбург на призывной пункт, а сопровождал их полковник Сорокин. На фронт везли в основном ночью, чтобы не попасть под бомбежку. Попал служить в 290-й Новороссийский полк. В ноябре 1944 года служил в Крыму. Выявлял крымских татар, которые  издевались  над местными жителями и ранеными солдатами. В 1945 году была организована отдельная рота МГБ по охране правительственных дач. Чумак Иван Никитович был командиром отделения. Его отделение охраняло Ялтинскую конференцию. Осенью 1945 года был демобилизован.

В  мирной  жизни работал в Кувандыкском  железнодорожном депо, а  участковым в милиции. До 15 марта 1979 года в звании «капитан милиции» работал  инспектором. 

 

Информация предоставлена музеем Гимназии №1

 

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе