Меню
Фотогалерея
Видео

Что надо знать, приобретая посадочный материал

Главная » Справочник » Россельхознадзор информирует » Что надо знать, приобретая посадочный материал

1. Первое, что советуют специалисты: идти за семенами только в специализированные магазины. Если качество семян вас не устроит, будет куда обратиться и с кого спрашивать. Магазин может даже вернуть деньги. В магазинах хорошие условия хранения, а на улице семена покупать опасно: они то подмерзают, то оттаивают, то намокают.

2. Саженцы также лучше покупать на специализированных рынках, где они содержатся увлаженными, а не стоят на солнцепеке с оголенными корнями. При покупке вы имеете право осмотреть корни саженцев на предмет повреждений, даже если они скрыты упаковкой или грунтом.

3. На пакете с семенами нужно в первую очередь искать срок реализации: в обычном пакете семена хранятся год. Если семена в оболочке или пакет с фольгой - два года. Указанные сроки - четыре-пять лет - это сроки биологической всхожести семян, а не их годности. На пакете должны быть указаны вес (в граммах) или количество семян (в штуках), номер партии, название фирмы-производителя с адресом и телефоном, и фасовщик. Должен стоять ГОСТ и номер анализа, который провела семенная инспекция.

4. В любом случае стоит спросить у продавца сертификат качества. Если он есть, можно быть уверенным, что семена хотя бы прошли проверку на всхожесть. Не стоит приобретать семена и саженцы у поставщиков, которые не могут предоставить документы, подтверждающие их сортовые и посевные качества.

5. На саженцы плодово-ягодных культур должно быть два документа: один подтверждает сорт, другой - качество. Без документов можно легко спутать южное однолетнее растение с уральским двулетним: оно такое же высокое, крепкое, хорошо развитое. Но южные подвои не выдерживают уральских зим и вымерзают из года в год.

6. Приобретайте только семена и саженцы сортов, которые адаптированы к местным климатическим условиям. У агрономов есть наблюдение, согласно которому сибирские семена (завезенные из более холодной зоны) в Перми развиваются и вызревают лучше, чем семена из Центральной России.

7. В любом случае можно позвонить в межрайонный пункт Россельхознадзора и спросить, подходят ли выбранные вами семена для нашего региона, занесен ли в реестр купленный сорт или гибрид. Пожаловаться на некачественный семенной материал можно в Россельхознадзор.

 

 

Кувандыкский межрайонный отдел по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Г.Кувандык ул.Речная 17А, тел.2-43-52.

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе