Меню
Фотогалерея
Видео

Ческидов Алексей Михайлович

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Ческидов Алексей Михайлович

     Алексей Михайлович Ческидов был старшим из четырех сыновей, провожавших отца в далеком 1941году.

В первые дни войны 15 - летний парнишка сразу понял, что теперь ему быть за старшего в доме. Жили они в Новосергиевском районе Оренбургской области. Единственное письмо - похоронка на отца " Михаил Иванович Ческидов павший смертью храбрых"  пришло осенью 1942-го.

Но помощью матери и опорой не пришлось ему быть долго. Когда ему исполнилось 17 лет, его забрали в армию. Алексей  попал под Уфу в учебный полк, где обучался 6 месяцев на пулеметчика.

     В апреле 1944 г. в один из эшелонов с новобранцами подцепили и вагон с уфимскими курсантами. Вскоре зеленевшие за окном леса, сменились страшной панорамой: разрушенные дома, обугленные деревья, разбитая техника, непаханые и насеянные поля. В Великих Луках поезд остановился: весь город был в огне. Нечем было дышать, все залезли под вагон  и  там  залегли.

     Алексей Михайлович принимал участие в освобождении старой столицы Латвии - Либавы, и всей Литвы.

Домой он вернулся 8 марта 1946 года с документами о награждении медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", но саму медаль так и не получил.

     Переехал в родную Новосергиевку, почти 40 лет проработал трактористом в колхозе "Новая жизнь".  В 1985 г. перебрался вместе с женой в Кувандык. Так и живет здесь, вместе со своей семьей, уже  29 лет.

 

 

Информация предоставлена студенткой

 ГАОУ СПО «МИК» филиал г. Кувандык

Шаяхметовой  Венерой

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе