Чем опасен Западный цветочный трипс | Сайт города Кувандыка
Меню
Фотогалерея
Видео

Чем опасен Западный цветочный трипс

Главная » Справочник » Россельхознадзор информирует » Чем опасен Западный цветочный трипс

Западный цветочный трипс (ЗЦТ) Frankliniella occidentalis включен в «Перечень вредителей, болезней растений и сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации», утвержденный приказом Минсельхоза РФ № 673 от 26 декабря 2007 года. В настоящее время ЗЦТ признан одним из наиболее опасных вредителей овощных, декоративных и цветочных растений защищенного грунта.

Западный цветочный трипс вредит на хлопчатнике, огурце, перце, луке, томате, землянике, винограде, персике и других плодово-ягодных и овощных культурах, а также на многочисленных декоративных и цветочных растениях. Личинки и взрослые особи высасывают клеточный сок из растительной ткани, ведут скрытый образ жизни, поселяясь в цветочных почках, бутонах, цветках, под различными чешуйками на растениях. Тем самым большая часть популяции неуязвима для обычных химических обработок.

При высокой численности ЗЦТ легко выявить визуально. Поверхность листьев заселенных растений обесцвечивается в виде штрихов, в местах питания появляются углубления. Нарастание численности сопровождается появлением некрозов - подсыхающих участков листа. На розах, хризантемах и герберах трипс преимущественно поселяется в бутонах, где питается на чашелистиках, что вызывает деформацию цветков при распускании. Извлечь трипсов из цветков и бутонов трудно.

 Вредитель распространяется с посадочным материалом, срезами цветов, транспортом, тарой, орудиями производства в стадии яйца, личинки и взрослой особи. Трипсы легко заносятся в теплицы ветром, поэтому постоянно существует проблема повторного заражения.

Поскольку малейшее повреждение резко снижает ценность декоративных цветочных культур, даже любая степень повреждения здесь имеет экономическую значимость. Из овощных культур трипсы наиболее серьезно повреждают огурцы, уменьшая количество цветов, либо повреждая их настолько, что плоды не завязываются, что приводит к снижению урожайности.

В связи с большой устойчивостью вредителя ко многим химическим препаратам не рекомендуется применять один и тот же препарат чаще двух раз за сезон, постоянно чередовать группы препаратов, строго соблюдать нормы расхода препаратов.

 

Гос.инспектор Кувандыкского МРО

по ветеринарному и фитосанитарному  надзору                                                                 Испулаев Е.С.

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе