Савинов Петр Васильевич | Сайт города Кувандыка
Меню
Фотогалерея
Видео

Савинов Петр Васильевич

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Савинов Петр Васильевич

(23.02.1924 г. – 24.09.1991 г.)

 

Петр Васильевич родился в селе Новоселки, Саракташского района, Оренбургской области. Учился в школе. Подростком работал на местном предприятии по производству спирта, отвозил продукцию завода на подводах на станцию Саракташ, оттуда она отправлялась для нужд фронта.

Летом 1942 года добровольцем ушел на фронт, 25 июля зачислен в 80 отдельный гвардейский минометный дивизион заряжающим.

Из воспоминаний Петра Васильевича: «Нас, молодых новобранцев, толком и не обучили, сформировали эшелон и бросили под Сталинград. Под Сталинградом наш эшелон немецкая авиация разбомбила. На всю жизнь запомнилась переправа через Волгу в этот город. Для нас, еще  не обстрелянных юнцов, картина  была жуткой: непрерывная бомбежка с воздуха, разрывы артиллерийских снарядов, гибель товарищей. Переправившись на тот берег, мы заняли оборону у элеватора. Бои шли уже непосредственно в городе. Наша позиция несколько раз переходила из рук в руки. Там, в Сталинграде, мы, семнадцатилетние мальчишки, прошли свое боевое крещение. Война – это горе, кровь, смерть. И то, и другое нам довелось испытать сполна. Мне повезло, я остался в живых».

Из каждой сотни бойцов его призыва, по статистике, с войны вернулись только трое.

Боевой путь П.В.Савинова

1942 г. - Сталинград. Оборона. Контрнаступление. Бои за освобождение оккупированных населенных пунктов.

1943 г. - Украина, участие в боях Черниговско-Припятской операции, форсирование Днепра, освобождение Белоруссии.

1944 г. - Польша, битва за Варшаву. После освобождения Варшавы воинская часть, в которой  служил Петр Васильевич, вошла в состав 8 гвардейской армии (В.И.Чуйков) 1 Белорусского фронта под командованием Г.К.Жукова В связи со сложившейся боевой обстановкой, ГКО  развернул фронт в направлении на Балтику на соединение с армией К.К.Рокоссовского. 

1945 г. - Германия. Померания. Города: Штеттин, Кальберн. Далее - Чехославакия, Прага.

Весть о Победе застала Петра Васильевича в Чехословакии.

Кем только не приходилось быть на войне: заряжающим минометных систем БМ-8 и БМ-13, а по-простому «Катюши», пехотинцем, разведчиком, связистом. В боях при форсировании Днепра получил тяжелую контузию.

Домой вернулся лишь в апреле 1947 года. Женился. Жена Фаина Семеновна родом из Смоленской области. При эвакуации эшелон разбомбила немецкая авиация. Она и ее две сестры были эвакуированы в Чкаловскую область. Мать оказалась в Казахстане. Лишь в середине 50-х годов они встретились.

В 1941 году ей было 14 лет. Все военные годы работала в системе Саракташского маслопрома. Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Ветеран труда.

Петр Васильевич трудился в Саракташском  откормсовхозе. В 1962 году с семьей переезжают на местожительство в город Кувандык. Работал управляющим отделением № 2 совхоза «Горный». С 1968 года и до ухода на заслуженный отдых был экспедитором, начальником транспортно-экспедиционного отдела Кувандыкского райпо.

Награжден орденом Отечественная войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными. Ветеран труда. Вместе с женой воспитали четверых детей.

Супруги Савиновы похоронены в Кувандыке. 

                                                                                                М.А. ВАЛИУЛИН

 

 

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе